Неизвестный науке материал доставили с Луны на Землю

ФОТО: FreepikНеизвестный науке материал доставили с Луны на Землю

Миссия «Чанъэ-5» впервые за последние 40 лет доставила на Землю образцы лунного грунта. Находки оказались крайне интересными. Как сообщает в научный журнал Matter and Radiation at Extremes, среди них в частности оказался довольно крупный осколок астероида.

Находки из кратера Аристарх

Среди образцов доставленных лунных пород был найден неизвестный ранее минерал, который астрономы назвали Чанъэит — по имени миссии. Кроме того, также обнаружены два образца  кремниевых минералов —  стишовит и сейфертит. Они внешне напоминают кварц, но отличаются от него структурой, что объясняется экстремальными условиями их формирования: высокими температурой. Интересно, что ранее такие условия считались недостижимыми на Луне.

Астероид-ударник

В ходе исследования и компьютерного моделирования китайские ученые под руководством Ду Вэй из Геохимического института КАН (Гуйянь) выяснили, что такие условия могли возникнуть при падении крупного астероида. Анализ показал, что минералы сформировались при давлении 11-40 гигапаскаль в течение 0,1-1 секунды. Расчеты ударной волны и изучение возраста и свойств кратеров в районе посадки «Чанъэ-5» указывают на кратер Аристарх как на источник минералов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий