«Плохая примета сработала»: что случилось с Гагариным в день гибели  

«Плохая примета сработала»: что случилось с Гагариным в день гибели  

Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года в возрасте 34 лет. Официальной причиной трагедии была названа ошибка экипажа. Однако некоторые люди уверены, если бы Гагарин внимательнее отнесся к дурной примете, имевшей место в день гибели, несчастья можно было избежать.

Юрий Алексеевич был очень организованным и аккуратным человеком. Ещё в годы учёбы в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского он огромное внимание уделял ведению конспектов, обстоятельно записывал лекции. На отдыхе Гагарин тоже не позволял себе расслабляться: после рыбалки он всегда убирал за собой мусор. Юрий Алексеевич поддерживал строгий порядок и дома. Некоторые суеверные люди полагают, что эта педантичность и сгубила космонавта.

.

Утром 27 марта Гагарин вышел из своей квартиры и направился к лифту, в кабине которого в тот момент уже находился подполковник Георгий Добровольский. Вместе они спустились и вышли из подъезда. На улице, как отмечает в своей книге «Звёздные трагедии» Фёдор Раззаков, Юрий Алексеевич обнаружил, что забыл дома пропуск на аэродром. Ничего подобного со всегда собранным Гагариным ранее не случалось и он решил вернуться.

Добровольский уговаривал Юрия Алексеевича не делать этого, его узнали бы и пропустили на аэродром и без пропуска. Кроме того, Гагарин ехал не один, его личность могли подтвердить товарищи. Но несмотря на уговоры Добровольского, Юрий Алексеевич со словами «Порядок есть порядок!» отправился домой.

.

Некоторые уверены, что Гагарин погиб спустя всего несколько часов из-за того, что не придал значения дурному предзнаменованию. В народе бытует поверье, что после выхода из дома возвращаться назад уже нельзя. В противном случае  человека ожидает несчастье.

Верил ли Гагарин в приметы? Неизвестно. Но стоит отметить, что суеверность не приветствуются церковью, а космонавт, если верить полковнику Валентину Петрову, был верующим и даже крестил своих дочерей. Кроме того, по словам Виктории Карпухиной, автора книги «Православные старцы», мать Гагарина регулярно навещала старицу Макарию и брала сына с собой. Макария утверждала, что Юрия Алексеевича «погубит небо». Слышал это предсказание и сам космонавт, но летать кумир советских мальчишек продолжал. А пророчество в итоге сбылось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий