Последний доклад Сталина: чем «вождь народов» так напугал всех слушателей

Последний доклад Сталина: чем «вождь народов» так напугал всех слушателей

Октябрьский пленум ЦК КПСС стал последней трибуной для выступления Сталина. Его речь тогда многих оставила в недоумении. Более того, даже существует мнение, что она и спровоцировала последовавшую вскоре смерть вождя — уж слишком кардинальные тезисы были озвучены.

Сурово, без юмора

Так охарактеризовал речь «отца народов» писатель Константин Симонов. Он присутствовал на последовавшем после XIX съезда партии пленуме ЦК КПСС. К слову, именно на этом съезде ВКП(б) получила новое название. Но смутило всех не это, а то, что Сталин впервые заговорил о своем возможном скором уходе из жизни, а значит, и новой политике, связанной с этим. «Говорилось все это жестко. За всем этим чувствовалась тревога истинная и не лишенная трагической подоплеки», — писал Симонов в воспоминаниях, спустя 27 лет после исторического события.

Новые силы

Человек, как известно из произведения Булгакова, не просто смертен, а смертен внезапно. Именно об этом и напомнил Сталин присутствовавшим: «Мы, старики, все перемрем, но нужно подумать, кому, в чьи руки вручим эстафету нашего великого дела, кто ее понесет вперед?». Такие слова запомнились первому секретарю Курского обкома партии Леониду Ефремову. А означали они, если говорить прямым текстом, что пора сменить «верхушку». Да и в сталинской политике последних лет эта тема явственно прослеживалась — были заменены на своих постах Молотов, Каганович, Ворошилов и другие «старики».

Досталось всем

К сожалению, стенографическая запись последней большой речи Сталина не сохранилась. Вопрос даже в том — была ли она вообще. Но в тот момент, вспоминали присутствовавшие, досталось многим.  Вождь «зашельмовал» и Молотова, и Микояна, и Маленкова — тех, кто по мнению участников пленума, были «запасными вариантами». Закончил генсек просьбой о своей отставке. Его громогласная речь раздавалась почти в полной тишине. Лишь после ее окончания зал тревожно загудел. А потом раздались робкие просьбы остаться. Сталин им внял, но, похоже, своего решения не поменял.

Преемник Сталина

После того пленума среди приближенных всерьез встал вопрос о преемнике. Похоже Иосиф Виссарионович не видел среди возможных кандидатур ни Маленкова, ни Берию, ни Хрущева. А ведь каждый из них считал себя наиболее достойным. Недаром после смерти вождя именно эти три человека поделили между собой власть. Правда, совсем ненадолго. Уже вскоре после смерти Сталина Хрущев стал единоличным лидером СССР, и теперь уже он «шельмовал» бывшего шефа…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий