Пробивает даже броню: на что способен самый мощный револьвер в мире РШ-12

Пробивает даже броню: на что способен самый мощный револьвер в мире РШ-12

На рубеже 90-00-х в Тульском филиале Конструкторского бюро приборостроения создавали штурмовой автомат АШ-12. Побочным продуктом этой разработки стал самый мощный в мире револьвер, который прозвали «Слонобой».

Совершенно секретно

Оружие проходило по документам под грифом «Совершенно секретно», поэтому известно о нем не так много. В Сети гуляет несколько фотографий, также есть информация о боевых характеристиках пистолета. Кроме того, известно, что с 2016 года он состоит на вооружении ряда спецподразделений. К сожалению, нет сведений, применялся ли револьвер в боевой обстановке. Но хорошо известно о нестандартном конструкционном решении, примененном в РШ-12.

Лишенный отдачи

РШ-12 — крупнокалиберный револьвер, разработанный под патрон 12,7х55. Абсолютно такой же патрон используется и в вышеупомянутом штурмовом автомате АШ-12. Что касается калибра, то он достаточен, чтобы, например, пробить бронежилет 6 класса защиты или оторвать конечность. Слона, конечно, не остановит, но справиться с волком и даже медведем — вполне может.

Главная особенность револьвера в том, что при таком крупном калибре он практически лишен отдачи. Все дело в оригинальной конструкции: выстрел производится не из верхней каморы револьвера, а из нижней, что существенно снижает длину рычага, а значит, почти лишает пистолет отдачи. Подобное решение используется в револьвере ОЦ-38 конструкции Стечкина. Правда, это оружие появилось лишь в 2005 году.

Идеален для спецопераций

Как уже упоминалось выше, пистолет создавался для спецподразделений, а потому имеет определенные особенности. Помимо повышенной точности — вследствие уменьшенной отдачи — и крупного калибра, позволяющего ограничиться всего одним выстрелом, это еще и спецприспособления, используемые вместе с ним. Например, РШ-12 можно применять с прикладом, подствольной рукоятью, оптическим прицелом или глушителем.

Еще одна важная задача — с учетом особенностей применения оружия — это возможность быстрой перезарядки. Ведь у РШ-12 в барабане всего пять патронов. Поэтому он перезаряжается не «попатронно», а всем барабаном сразу. И после этого у бойца спецподразделения есть еще пять выстрелов, каждым из которых он способен вышибить замок в двери или пробить двигатель автомобиля и остановить последний. Впрочем, по прикидкам специалистов, он способен справиться даже с легкой бронетехникой, корпус которой с расстояния до 30-50 метров РШ-12 пробьет без труда…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий