Самые маленькие роботы в мире созданы в Америке

Инженеры из Вашингтонского университета разработали самых маленьких в мире роботов — мини-жука и водомерку. Их вес составляется всего 8 и 55 миллиграммов соответственно, но несмотря на это, они могут поднимать грузы в 150 раз тяжелее их самих. Маленькие, легкие и быстрые: созданы крошечные насекомообразные роботы Bob Hubner, WSU Photo Services В мире таких же быстрых и маленьких функционирующих роботов больше не существует, хотя их способности еще далеки от способностей некоторых биологических особей: например, средний вес черного садового муравья составляет 5-7 милиграммов, а его скорость может достигать одного метра в секунду.

Новые мини-роботы же способны передвигаться со скоростью около шести миллиметров в секунду, так что ученым еще есть куда стремиться. Как сообщает телеграм-канал Цифровой журнал со ссылкой на источник, этих наноботов можно будет использовать в сфере искусственного опыления, мониторинга окружающей среды, хирургии, поисково-спасательных работ и многих других научных областях.

Размером с монету

Основная составляющая любых роботов — привод, который преобразовывает подводимую энергию в энергию, необходимую для приведения в действие звеньев всего механизма. Грубо говоря, это «сердце» робота. Чем меньше будет этот «орган», тем меньше получится и само «тело». Поэтому первым делом инженеры занялись разработкой самого маленького привода в мире. Используя новую технологию изготовления, они смогли создать устройства весом менее одного миллиграмма.

Роботы водомерка и мини-жук в сравнении с монетой Роботы водомерка и мини-жук в сравнении с монетойWSU Photo Services

Для создания одного крошечного привода ученые использовали две крошечные проволоки из сплава с памятью формы, который способен изменять форму при нагревании и возвращаться в первоначальное состояние в нормальных условиях. В отличие от обычного двигателя, этот не имеет движущихся частей или вращающихся компонентов. При небольшой подаче тока проволоки можно легко нагревать и охлаждать, позволяя роботам махать плавниками или двигать ногами со скоростью до 40 раз в секунду.

«Они очень надежны с механической точки зрения. Разработка очень легкого привода открывает новые области в микроробототехнике» Конор Тригстад Один из создателей самых маленьких полностью функционирующих роботов в мире

При создании крошечных роботов инженеры вдохновлялись реальными водомерками и подробно изучали их движения. Однако создать точную механическую копию насекомого пока не вышло: робот для передвижения совершает плоские взмахивающие движения, а насекомое делает более эффективные гребные движения ногами, благодаря чему и передвигается с гораздо более высокой скоростью.

Американские ученые часами наблюдали за водомерками, чтобы изучить особенности их перемещения по поверхности воды. Американские ученые часами наблюдали за водомерками, чтобы изучить особенности их перемещения по поверхности воды.Unsplash

В будущем авторы проекта планируют создать еще одного крошечного робота, который сможет перемещаться как по поверхности воды, так и непосредственно под ней. В добавление к этому они хотят сделать своих роботов автономными и не привязанными к источнику питания путем использования крошечных батареек или каталитического сжигания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий