Смертельный поход группы Дятлова: что про их гибель говорил мастер спорта по туризму

Смертельный поход группы Дятлова: что про их гибель говорил мастер спорта по туризму

В 1959 году в СССР произошла трагедия, истинные причины которой до сих пор неизвестны. В окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибли члены туристической группы, руководителем которой был Игорь Дятлов. Одним из тех, кто попытался объяснить произошедшее, стал опытный турист Моисей Аксельрод. Он был лично знаком с погибшими, а также принимал активное участие в их поисках.

Поход на гору Отортен начался 23 января 1959 года с вокзала. Вернуться же обратно участники рокового восхождения планировали 15 февраля. После того как этого не произошло, родственники туристов забили тревогу. Начались поиски. Одной из первых поисковых групп, которая отправилась к пункту назначения «дятловцев», стала группа Моисея Абрамовича Аксельрода. На поисковиков возлагались большие надежды по нескольким причинам. Сам Аксельрод был лично знаком с пропавшими молодыми людьми и со многими из них учился в одном вузе. Кроме того, Моисей Абрамович являлся опытным туристом, да ещё и мастером спорта по этой дисциплине.

.

В первый день поисков удалось обнаружить палатку. Один из скатов был разрезан. Позже экспертиза показала, что разрезы были сделаны изнутри. Аксельрод выдвинул предположение, согласно которому причиной гибели туристов стала лавина. Но парадокс в том, что склоны горы Холатчахль, где и произошла трагедия, абсолютно не лавиноопасны. Всё же от своего предположения Моисей Абрамович не отказался. По его мнению, лавина могла быть вызвана искусственно:  испытаниями техники или военными манёврами.

Далее, как предполагал Аксельрод, испуганные «дятловцы», среди которых к тому же оказался один раненый, попытались отступить к лабазу. Об этом свидетельствуют следы восьми пар ног. Товарища, который получил ранение, туристы несли на руках. Так как было темно, да ещё и разыгралась метель, ребята просто сбились с пути и погибли от переохлаждения.

.

Однако специалисты в районе, в котором погибли туристы, не нашли следов лавины. Кроме того, даже если согласиться с поисковиком, то «дятловцы» должны после схода снежной массы получить такие травмы, с которыми передвигаться было бы нельзя. Но наличие следов говорило об обратном…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий