Ученые нашли рыбу-хищника возрастом 380 миллионов лет

Австралийские палеонтологи из Университета Флиндерса описали новый вид древней хищной рыбы возрастом более 380 миллионов лет. Она обладала внушительными клыками и могла дышать воздухом. В одной из старейших рек мира найдена клыкастая рыба возрастом 380 миллионов лет. Этот хищник умел дышать воздухом Dr Brian Choo, Flinders University У этой доисторической рыбы были крупные клыки и бронированная чешуя

В новом исследовании, опубликованном в The Journal of Vertebrate Paleontology, ученые из Университета Флиндерса описали новый для науки вид доисторической рыбы, чьи окаменелости были найдены в реке Финке, или Ларапинта. Эта австралийская река считается одной из старейших рек в мире.

Хищная рыба получила название Harajicadectes zhumini, которое образовано от места, где была найдена окаменелость (песчаник Хараджика), и древнегреческого слова dēktēs (кусающий), указывающего на массивные клыки хищника. Видовое название также отсылает к профессору Мин Чжу из Китайской академии наук в Пекине, который внес огромный вклад в исследование ранних позвоночных.

Доисторическая хищная рыба

Окаменелость древней рыбы Dr Brian Choo, Flinders University

Древняя рыба обладала крупными клыками и бронированной чешуей, но это не единственные ее отличительные особенности. Harajicadectes zhumini имела необычное сочетание дыхательного аппарата. Помимо жаберного аппарата у этой рыбы имелись крупные отверстия на макушке черепа, которые, вероятно, позволяли ей дышать воздухом.

По словам исследователей, похожие комбинации дыхательных аппаратов встречались и у некоторых других древних рыб в средний и поздний девонский период (четвертый геологический период палеозойской эры).

Предположительно, это связано с падением уровня кислорода в атмосфере, который заставил некоторых рыб эволюционировать, совмещая жаберное дыхание с воздушным. Это яркий пример конвергентной эволюции – независимого развития схожих черт между отдаленно родственными видами, обитающими в похожих условиях.

Доисторическая рыба Dr Brian Choo, Flinders University

Harajicadectes zhumini жил на Земле 380 миллионов лет, но ученые точно не знают, где именно располагается этот новый вид на ихтиологическом Древе Жизни.

Кстати, ранее мы рассказывали об обнаружении в Китае двух новых видов древних кровососущих миног. Эти хищники, жившие 160 миллионов лет назад, считаются самыми крупными из представителей своего вида. Подробности читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий