За что отца маршала Жукова выслали из Москвы

За что отца маршала Жукова выслали из Москвы

Маршал Георгий Жуков в своих мемуарах довольно часто подчёркивал — его отца выслали из Москвы. Мол, до революции 1917 года родитель будущего прославленного военачальника находился на заработках в Москве, но вскоре был вынужден вернуться в родную деревню. Жуков утверждал, что причина неожиданно возвращения в том, что отцу запретили селиться в городах.

Борис Соколов на страницах своей книги «Георгий Жуков: триумфы и падения», утверждал, что Жуков-старший был подкидышем. Всё, что осталось от биологической матери — это записка с именем, которым желательно назвать ребёнка. Жуков-младший полагал, что бабушка совершила такой поступок исключительно из-за трудного материального положения. Якобы она прекрасно понимала, что воспитать мальчика, а также обеспечить всем необходимым, будет не в состоянии. Так маленький Константин оказался в приюте, откуда его забрала бездетная вдова Анна Жукова.

.

Женщина дала подкидышу не только фамилию, но и отчество — Артемьевич. Прожила же приёмная мать недолго. Она умерла, когда Косте было всего 8 лет. С этого времени мальчишка был вынужден зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Карьера Жукова-старшего началась в селе Угодский Завод, куда он перебрался из родной деревни Стрелковка. На новом месте жительства Костя нанялся учеником к сапожнику. Он также нянчил хозяйских детей, ухаживал за скотиной. Овладев сапожным ремеслом, Жуков отправился покорять Москву, так как понял — в сельской местности много не заработаешь.

В большом городе Константин устроился работать в мастерскую некого Вейса. Правда, стать москвичом Жукову-старшему так и не удалось. В 1906 году он вернулся в родную Стрелковку.

.

По одной из версий, Константин Артемьевич вынужден был вновь оказаться на малой родине из-за финансовых разногласий. Дело в том, что к тому времени Жуков уже был женат. Супруга, мать Георгия Константиновича, проживала в деревне и довольствовалась только теми деньгами, которые ей ежемесячно высылал муж. Поговаривали, что отец военачальника злоупотреблял спиртным, и тратил на это большие суммы. Вторую половинку это не устраивало, вот Жуков и вынужден был вернуться — так сказать, в «зону контроля».

Так что, вполне вероятно, никакого запрета на проживание в Москве и не было. По крайней мере, в архивных документах об этом не упоминается. Жуков же мог специально утверждать, что его отца выслали из Москвы, для создания «большей значимости».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий