Чем мозг оптимистов отличается от мозга пессимистов

ФОТО: Freepik/creativeartЧем мозг оптимистов отличается от мозга пессимистов

Ученые из университета штата Чикаго провели исследование, которое проливает свет на отличия в работе мозга социальных пессимистов и оптимистов, — сообщает статья в журнале Neuroscience. Оказывается, у них наблюдается особая активность в отдельных участках мозга.

Социальные пессимисты

Социальными пессимистами называют людей, которые склонны подмечать негативные сигналы в поведении окружающих. Они часто трактуют нейтральные или даже позитивные события как проявление враждебности или неприязни по отношению к себе. Например, таким событием может для них стать отсутствие ответа на сообщение в соцсети или электронное письмо, которое может их серьезно обидеть.

Эксперимент

В ходе исследования 58 добровольцам предлагали прослушать аудиозаписи с описанием различных жизненных ситуаций. В них содержались элементы, которые социальные пессимисты могли бы интерпретировать как негативные события или неприязненное отношение к себе. В ходе прослушивания этих записей ученые фиксировали мозговую активность подопытных при помощи специальных датчиков.

Результаты

Анализ собранных данных показал, что у некоторых людей активность вентромедиальной префронтальной коры колебалась во время прослушивания записей. Эта область мозга участвует в контроле чувства страха, подавлении эмоциональных реакций, принятии решений и самоконтроле. Те участники эксперимента, у которых наблюдались такие колебания активности, чаще интерпретировали действия персонажей из аудиозаписей негативно, считая, что те намеренно ведут себя враждебно и неуважительно по отношению к ним.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий