ФСБ открыла архивы казни фашистами членов «Молодой гвардии» в Краснодоне

Казнь молодогвардейцев фото: Ведомство приводит свидетельства жандармов.

ФСБ обнародовала архивные документы, касающиеся зверского убийства фашистами активистов и участников «Молодой гвардии».  В частности,  в них содержатся свидетельства поисков следователями СССР немецких преступников, причастных к расправе над молодыми подпольщиками.

Напомним, что антифашистская организация действовала с 1942 года на территории Краснодона, современная ЛНР.

Общеизвестно, что 71 участник, юноши и девушки, был сброшен в шахту, глубиной 52 метра. Некоторых из казенных сбрасывали живыми.

Архивные свидетельства указывают на то, следствие по делу о расправе над «МГ» началось еще в годы войны, в феврале 1943 года, сразу после освобождения Краснодона от фашистских захватчиков.

Следователям удалось выйти на военных преступников и предателей. В их числе оказались  следователь-полицай Михаил Кулешов, осведомитель Василий Громов и его пасынок Геннадий Почепцов. Их всех расстреляли 19 августа 1943 года.

После Победы, в апреле 1947 года из Баутцена был этапирован в Москву глава Ровеньковской жандармерии капитан Эрнст Эмиль Ренатус, в том же году, позднее, в столицу привезли жандармов  Якоба Шульца, Отто Древитца и Эриха Шредера. На допросах они признались в том, что пытали и казнили молодогвардейцев.

Как цитирует показания Отто Древитца РИА «Новости», палач признался, что » хорошо запомнил Шевцову», у которой были  «красивая стройная фигура, продолговатое лицо». Жандарм признался, что Любовь держалась мужественно. Он описал ее внешний вид перед расстрелом. По его словам, с головы девушки свисал платок, она была одета в темно синее пальто.

«Перед казнью, когда я Шевцову подвел к краю ямы для расстрела, она не произнесла ни слова о пощаде и спокойно, с поднятой головой приняла смерть», — сообщил Древитц.

Он же рассказал, что после расстрела группы из девяти человек, заметил, что Кошевой остался живым и был только ранен.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий