Из чего состоит гарнитура Apple Vision Pro: эксперты из iFixit разобрали шлем на детали

Не секрет, что Apple умеет хорошо зарабатывать на ремонте и постпродажном обслуживании своих устройств: компания продает комплектующие только лицензированным сервисным центрам, снимая с себя всю ответственность за неофициальный ремонт, а также производит сложную в сборке и разборке технику, с чем гарантированно справятся только прошедшие аккредитацию специалисты. Встает вопрос: насколько сложным оказался новый гаджет — шлем смешанной реальности? Эксперты из iFixit детально изучили гарнитуру и дали свою оценку. Что внутри новинки от Apple — Vision Pro? Разбираем на запчасти Unsplash Гарнитура Vision Pro — одно из самых технологичных устройств компании, так что удивляться его сложной компоновке не стоит.

Специалисты из iFixit регулярно разбирают различные гаджеты по кусочкам, чтобы подробно рассказать об их начинке и оценить сложность ремонта. Как сообщает телеграм-канал Цифровой журнал, на этот раз им в руки попала нашумевшая новинка от Apple — недавно вышедшая гарнитура смешанной реальности.

Без повреждений — никак

С трудностями при разборке MR-шлема инженеры столкнулись практически сразу: гарнитура имеет целых два защитных слоя стекла, которые настолько плотно прижаты друг к другу, что снять их без повреждений практически невозможно. Так что если пользователю устройства потребуется ремонт одной из запчастей, придется заплатить не только за нее, но и за замену разбитого переднего стекла.

Под блоком с линзами расположилась система охлаждения, состоящая из двух компактных кулеров. А дальше — множество мелких кабелей, камер, контейнеров, креплений, разъемов и винтов. Неопытный пользователь вряд ли сможет разобраться во всем этом.

Внутренняя компоновка гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro iFixit

Внутри Vision Pro также был обнаружен фирменный 8-ядерный процессор Apple M2, накопитель емкостью до 1 Тбайт и инновационный чип R1, который используется для обработки данных в режиме реального времени, поступающих с 12 камер, 5 сенсоров и 6 микрофонов — да, все это вмещается в шлем смешанной реальности.

Специалисты iFixit не обошли стороной и внешний аккумулятор гарнитуры, вес которого составляет 353 грамма. Для разборки блока батареи им пришлось размягчить клей по периметру и освободить набор одноразовых металлических зажимов, а после выкрутить винты Torx, приложив немало усилий. Аккумуляторный блок оснащен уникальным разъемом питания, в котором шнур держится при помощи магнита для надежной фиксации. Этот разъем напоминает используемый компанией ранее Lightning, только большего размера. То есть в случае поломки кабеля придется еще и отдать круглую сумму за покупку оригинального провода.

Оценка ремонтопригодности

Эксперты оценили Apple Vision Pro на 4 балла из 10 по ремонтопригодности, обозначив, что эта оценка предварительная. Наиболее сложным в ремонте, по их мнению, является дисплей EyeSight и блок батареи — он плотно запечатан и открыть его без повреждений невозможно, а некоторые компоненты дисплея и вовсе не получится отремонтировать ни в частных сервисах, ни в официальных. Единственное, что можно без труда заменить — так это динамики. В любом случае, обладателям этого устройства лучше обращаться с ним крайне осторожно, чтобы ничего не сломать.

Нажми и смотри

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий