«Извержение Эльбруса»: что произойдёт если взорвётся высочайшая вершина России

«Извержение Эльбруса»: что произойдёт если взорвётся высочайшая вершина России

Стоит напомнить, что Эльбрус — все же не гора, а вулкан. Пусть спящий, но вулкан. Поэтому вопрос, что произойдет, если он начнет извергаться следовало бы ставить по-другому — не «если», а «когда». Ведь рано или поздно извержение должно произойти.

Спящий вулкан

Относительно того, когда начнет извергаться Эльбрус, существуют разные предположения. Самые пессимистические утверждают, что событие можно ждать уже в 2030-х годах. Оптимисты же предсказывают извержение в будущем столетии. Что касается размаха катастрофы, то тут тоже не все ясно. В 2016 году вулкан уже давал о себе знать — его стены разогрелись свыше +20 градусов при том, что дело было в трескучий 20-градусный мороз. Но до извержения тогда дело так и не дошло.

Прошлые извержения

Последний раз Эльбрус извергался 900 лет назад, а 1700 лет тому назад было  очень серьезное извержение. Ученые узнали о нем не так давно и в настоящее время идет изучение последствий того взрыва. Вулканический пепел обнаружен в районе Волгограда и Астрахани, а это почти 700 километров от самого Эльбруса. Так что, если (точнее — когда) вулкан начнет извергаться, под угрозой окажутся многие крупные города юга страны: Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Владикавказ, Сочи и т. д. А общее население районов, которые могут пострадать, превышает 10 миллионов человек.

Опасный ледник

Впрочем, пепел — это самое малое, что должно беспокоить россиян и жителей Кавказа из других стран. И даже скопившаяся за почти тысячелетие магма не столь опасна, как… лед. Площадь ледника Эльбруса превышает 130 квадратных километров. В шапках льда и снега на вершине спящего вулкана содержится около десяти миллиардов кубических метров воды. Представляете, что случится, когда она растает под воздействием горячих магматических потоков?

Сметая все на своем пути…

Как только ледники Эльбруса начнут таять, то вниз с горы устремятся потоки воды в 125-150 раз превосходящие течение реки Кубань. При этом вместе с ними понесется поток грязи, земли и камней, который будет буквально сметать все на своем пути. Под угрозой полного уничтожения окажутся полтора десятка крупных городов. Разрушительная многометровая волна цунами пройдет по реке Кубань вплоть до Черного моря. А также в другую сторону — по Тереку до Каспия.

Конечно, это самый негативный сценарий. Вполне возможен вариант, когда за несколько небольших взрывов Эльбрус постепенно сбросит ледник. Но гарантировать, что все будет идти по облегченной версии, ученые пока не могут.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий