«Конец света в 2026 году»: почему математики назначили его на пятницу 13-е

«Конец света в 2026 году»: почему математики назначили его на пятницу 13-е

В далеком 1960 году австрийский ученый Хайнц фон Ферстер вывел закон гиперболического роста численности населения Земли. Говоря более простым языком, он установил, что население планеты растет не пропорционально численности, а пропорционально ее квадрату. Он же вывел формулу, по которой можно посчитать численность земного населения в определенный момент времени.

Странная формула

К слову, уравнение Ферстера получилось довольно примитивным: N(t)=C/t0-t. Здесь t0 — некая константа, оцененная ученым как 2026,85, что соответствует 13 ноября 2026 года, t — дата на которую мы желаем оценить численность населения, а C — еще одна константа, равная 215 000. Если попробовать воспользоваться формулой, то окажется, что она неплохо справляется со своей задачей. Например, если взять 1965 год, то по расчетам получается 3 476 млн. человек. Реальные же данные — 3 335. Погрешность довольно небольшая.

Коллапс перенаселения

Неплохие результаты формула дает и в 1970-х годах, и даже в 1980-х, а вот дальше начинается сильно сбоить. Так, например, по расчетам Ферстера к 2020 году население планеты должно было бы перевалить за 30 миллионов, но этого, как мы видим не произошло. Впрочем, и сам ученый уже в 1970-х вынужден был признать, что с ростом населения все не так просто — со временем его темпы будут замедляться, а в силу будут вступать иные законы регулирования численности человечества.

Иначе кризис перенаселения, согласно все той же формуле настанет слишком быстро — уже в 2026 году. Те, кто хорошо знаком с математикой, могут проверить сами, в ноябре 2026 года значение в знаменателе станет нулевым, а, значит, население — бесконечным. Чего в общем-то быть не может. Сам Ферстер, по-видимому, мало верил в такую возможность и предлагал свою формулу как неплохо работающую именно на определенном отрезке времени в пару десятилетий.

Иные законы

Такого же мнения придерживался и советский физик Сергей Капица, утверждавший, что расчеты Ферстера годны лишь для небольшого отрезка времени. А все дело в так называемом ускорении или сжатии времени. То есть общее количество людей, живших на Земле в эпоху палеолита, длившуюся миллион лет, составило 10 миллиардов человек. Такое же население планета «вместила» в тысячу лет Средневековья и Нового времени. В период с 1875-го по 2000-й годы на Земле также проживало 10 миллиардов.

То есть, период, необходимый для рождения такого количества людей, постепенно сжимается. Но так, считал ученый, будет не всегда — население стабилизируется на тех же 10 миллиардах, после чего будет оставаться примерно постоянным…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий