Космический корабль Juno приблизился к спутнику Юпитера Ио

Космический корабль NASA Juno приблизился к спутнику Юпитера Ио на расстояние 1500 км. Это второе приближение Juno к Ио менее чем за два земных месяца. NASA и Юго-Западный научно-исследовательский институт опубликовали серию изображений, показывающих «адский» спутник в состоянии, казалось бы, нехарактерного спокойствия. Ио — одно из самых сейсмически активных небесных тел в Солнечной системе: там непрерывно извергаются вулканы. Получены новые снимки Ио — «адского» спутника Юпитера Ио, снятая Juno при сближении. NASA На Ио постоянно действуют вулканы, но как они действуют и почему это происходит только на одном спутнике во всей Солнечной системе сегодня известно мало. Может быть, поможет Juno.

Космический корабль NASA Juno приблизился к спутнику Юпитера Ио на расстояние 1500 км. Это второе приближение Juno и Ио менее чем за два земных месяца. NASA и Юго-Западный научно-исследовательский институт опубликовали новую серию изображений, показывающих «адскую луну» в состоянии, казалось бы, нехарактерного спокойствия. Ио — одно из самый сейсмически активных небесных тел в Солнечной системе, там непрерывно извергаются вулканы.

Выход Juno на орбиту Юпитера Выход Juno на орбиту ЮпитераNASA

Juno была запущена в 2011 году и вышла на орбиту вокруг Юпитера в 2016 году. На орбите Юпитера Juno движется по эллиптической петле, что позволяет ей приближаться к полюсам Юпитера, прежде чем уйти дальше от планеты. Список задач космического корабля, связанных с Юпитером, первоначально был завершен в 2021 году, но NASA продлило миссию, нацелившись на исследование некоторых из наиболее крупных спутников в Солнечной системе.

Ио — один из таких спутников. Космический корабль впервые пролетел на расстоянии 1500 километров от Ио в декабре 2023 года. Juno пролетел ближе к Юпитеру, чем любой другой корабль, за исключением космического корабля NASA Galileo в 2001 году.

«Адская луна» — вулканы на Ио «Адская луна» — вулканы на ИоNASA

Колоссальный Юпитер и его спутник Европа притягивают недра Ио и превращают спутник в очаг вулканической активности. Но мы плохо представляем, как на самом деле происходит этот процесс. Некоторые ученые, например, полагают, что под поверхностью Ио находится глобальный океан магмы. Другие думают, что вулканическую активность вызывает сверхгорячее твердое металлическое ядро.

Используя Juno для изучения Ио, ученые надеются определить, как именно извергаются на спутнике его вулканы. Миссия Juno рассчитана до сентября 2025 года. Если продления не последует, операторы сведут Juno с орбиты в атмосферу газового гиганта. И корабль погибнет, падая на Юпитер.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий