Лягушка эпохи динозавров найдена окаменелой с брюшком, полным яиц

Ученые обнаружили в Китае окаменелую лягушку возрастом 100 миллионов лет. Это не просто одна из самых древних лягушек из когда-либо найденных – ее брюшко до сих пор заполнено яйцами. В Китае найдена лягушка возрастом 100 миллионов лет. Ее брюшко заполнено яйцами Baoxia Du et al., Royal Society B: Biological Sciences, 2024 (CC BY 4.0) Вероятно, она погибла во время спаривания

В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, ученые из Университета Ланьчжоу описали доисторическую лягушку, которая была найдена в окаменелом слое в бассейне Цзюцюань на северо-западе Китая. Находка восходит к меловому периоду (145–66 миллионов лет назад).

Окаменелые лягушки, относящиеся к этому периоду, встречаются крайне редко, особенно те, у которых сохранились мягкие ткани или яйца. Исследователи определили, что амфибия, вероятно, относится к виду Gansubatrachus qilianensis.

Уникальная лягушка

Рисунок лягушки Baoxia Du et al/Royal Society B: Biological Sciences

Команда реконструировала скелет лягушки с помощью компьютерной томографии окаменелостей и сравнила его с другими ранее обнаруженными экземплярами.

Исследователи определили, что лягушка была незрелой, но, при этом, имела яйцеклетки в теле и яйца в яйцеводе. Это указывает на то, что половое созревание происходило до взрослой жизни. Подобное часто встречается у современных животных, но ранее не фиксировалось в летописях окаменелостей.

Лягушки не беременеют в прямом смысле этого слова. Вместо этого самки вынашивают партию яиц, которые затем откладывают для оплодотворения самцом. Однако в этот раз дело не дошло до оплодотворения – лягушка умерла до того, как успела отложить яйца.

Почему погибла лягушка?

Скелет лягушки Baoxia Du et al., Royal Society B: Biological Sciences, 2024 (CC BY 4.0)

Чаще всего современные лягушки погибают от хищников, голода во время спячки или факторов окружающей среды. Однако исследователи, проанализировав окаменелость, исключили все эти причины.

По мнению авторов, самой очевидной причиной гибели амфибии может быть утопление или истощение во время спаривания.

Кстати, это не первый случай смерти древних лягушек из-за спаривания: раннее британские ученые обнаружили в немецком болоте сотни земноводных возрастом 45 миллионов лет, которые погибли из-за секса.

Вероятно, этого не произошло, если бы животные выработали стратегию подобную той, что используют травяные лягушки для защиты от нежелательного мужского внимания. Находчивые амфибии притворяются мертвыми, чтобы избежать спаривания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий