Нанороботов собираются использовать для обратимой криогенной заморозки человека

ФОТО: aleksandarlittlewolf/FreepikНанороботов собираются использовать для обратимой криогенной заморозки человека

Наноразмерные молекулярные роботы (нанороботы) могут стать ключом к сохранению жизнеспособности человеческих тел, подвергшихся крионированию (замораживанию для длительного хранения). Об этом ТАСС рассказал доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Александр Максимов.

Без гарантии

Крионирование — это метод консервации биологических объектов (клеток, тканей, органов, тел) при сверхнизких температурах. В настоящее время крионирование людей уже применяется, но без гарантии восстановления жизнеспособности в будущем. Максимов считает, что нанороботы могут стать решающим фактором в повышении успешности технологии.

Основная проблема

В настоящее время основной проблемой для крионирования и последующего восстановления тела человека является его большой объем. Из-за этого очень сложно равномерно распределить «хладагент» по всему телу и заморозить его без повреждения тканей. Решить эту проблему как раз и смогли бы в будущем миниатюрные роботы, которые будут двигаться по кровотоку и замораживать небольшие участки тела, координируя температуру и работу между собой.

Создание таких нанороботов — это задача далекого будущего, но теоретически они могут сделать крионирование реверсивным процессом. Тем более, что сама природа предусмотрела механизм холодного анабиоза, например, для лягушек и аллигаторов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий