Портянки или носки: что на самом деле лучше

Портянки или носки: что на самом деле лучше

Портянки — уникальный предмет обмундирования, плотно ассоциирующийся с советской армией и кирзовыми сапогами. Лишь в 2010-х годах уже в российских вооруженных силах основной обувью стали берцы, а портянки заменили носками. Причем, об удобстве первых частенько вспоминают и сегодня.

Удобные и универсальные

Портянки, как элемент одежды, носимый вместе с лаптями, появился у славянских племен еще в IX-X веках. Кусок грубого холста использовался для оборачивания ноги, чем предохранял ее от холода и физических повреждений. Именно эта универсальность была всегда одним из основных достоинств портянок и позволила им оставаться «в строю» более тысячи лет.

Действительно, в качестве портянки можно использовать практически любой кусок ткани. При этом, если намотать ее правильно, в отличие от носка она не будет съезжать с лодыжки и быстро изнашиваться. Более того, использовав дополнительный кусок обмотки, можно носить сапоги большего размера, не испытывая при этом дискомфорта.

Теплые и сухие

Суворов советовал военным всегда держать ноги в тепле. Вот только в тяжелых походных условиях это далеко не всегда возможно. Но и в этом плане портянки оказываются куда удобнее носков. Во-первых, портянки наматываются в два слоя, что лучше сохраняет ноги от холода.

Во-вторых, при необходимости, если ноги намокали, портянку можно было перемотать — сухой стороной к ступне. Размер портянки позволял надежно «упаковать» ногу, защитив ее от непогоды. При этом запасной комплект можно было носить при себе, например, за пазухой. Намотав сухие портянки, мокрые можно было спрятать туда же, чтобы они быстрее высохли.

Пригодные для всех

Ну и еще одно удобство, столь важное для армии — в отличие от носков, портянки подойдут любому человеку, вне зависимости от размера его ноги. Ведь это просто два одинаковых куска материи, которые можно стирать любым способом, а после стирки — не надо разбирать по парам с учетом размера и комплектности.

Другое дело, что ношение портянок требует определенного опыта. Ведь если намотать их неправильно, кровавые мозоли гарантированы. Да и обувание занимает больше времени. В этом плане носки несомненно удобнее, но до универсальности портянок им все-равно далеко.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий