«Работает, но непонятно как»: ученые создали фермент, который «чинит» ДНК

ФОТО: Freepik«Работает, но непонятно как»: ученые создали фермент, который «чинит» ДНК

Группа ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) создала и описала уникальный фермент, способный восстанавливать структуру ДНК. Об открытии сообщил официальный сайт учебного учреждения.

Фермент ALKBH3

Ученые сами признают, что механизм действия фермента с таким непростым названием, пока не до конца понятен. Тем не менее, как показывают эксперименты, он буквально творит чудеса: удаляет испорченные и мусорные участки ДНК, восстанавливая их новыми — ровно такими, какие и должны быть в здоровых клетках.

Перспективы применения

Хотя механизм работы фермента еще не до кона ясен, уже сейчас видятся перспективы его использования. Во-первых, это разработка противоопухолевых препаратов, способных подавлять нежелательную активность в клетках злокачественных опухолей. Во-вторых, лечение генетических заболеваний. Использование фермента позволит подбирать индивидуальное лечение для пациентов с заболеваниями, связанными с повреждением геномной ДНК.

Кроме того, возможно ALKBH3 поможет замедлить старение клеток, которое также является следствием повреждения и изменения структуры ДНК.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий