«Река затонувших кораблей»: чем опасны воды Волги

«Река затонувших кораблей»: чем опасны воды Волги

Волга – крупнейшая река Европы, протяжённость которой составляет 3530 километров. При этом она является одной из самых опасных рек. Главная опасность реки таится не столько в содержащиеся в её водах ядовитых веществах, сколько в сотнях затонувших кораблей.

Кладбище судов

За прошедшее десятилетие со дна удалось поднять почти 2000 плавсредств. Как минимум, ещё 400 продолжают лежать в пучине.

«Находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования», – говорят представители Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

По словам экспертов, негативное влияние на экологию в первую очередь оказывают суда с остатками топлива и масел. Даже если баки закрыты герметично, спустя несколько десятков лет металл начинает ржаветь и пропускает наружу содержимое, отравляя придонные воды. Также иногда опасность создаёт само затонувшее плавсредство, повреждая проплывающие суда и травмируя ныряльщиков.

В данный момент ведётся подъём части затонувших объектов. Остальные, признанные бесхозными, ожидают своей очереди. Больше всего их на территории Астраханской области – 102 единицы, в Татарстане – 90, в Нижегородской области – 53. Программа подъёма и утилизации таких судов рассчитана до 2025 года, на неё было выделено 257 млрд рублей.

Из реки в болото

Существуют и другие опасности, которые таят в себе воды Волги. Так, в реке за последние годы серьёзно нарушился водный баланс и изменился естественный режим течения. Виной всему система водохранилищ, каналов и гидроэлектростанций, превратившая могучую реку в цепь стоячих озёр, в результате чего уменьшился водообмен и самоочищение реки. Если ситуация не изменится, Волга может превратиться в систему дурно пахнущих болот.

Диоксины

Также, по мнению доктора химических наук Виктора Чапуркина, серьёзную опасность для здоровья человека в водах Волги представляют устойчивые соединения хлора и органических примесей, попадающих в воду с отходами промышленной и хозяйственной деятельности человека. К примеру, диоксины – сложные химические соединения с «вкраплением» молекулярного хлора, которых раньше в природе не существовало, – загрязняют водоёмы России, из-за чего в РФ ежегодно погибает свыше 20 тысяч человек. Диоксины способны подавлять иммунную систему человека, накапливаться во внутренних органах, нарушать обменные процессы и ломать внутриклеточный генетический механизм. У этого вещества отсутствует нижняя граница токсичности, даже ничтожное количество диоксинов в организме крайне опасно.

Буйное цветение

Высокая температура в летний сезон в последние годы вызывают интенсивное цветение сине-зелёных водорослей (цианобактерий), которые покрывают до 30% поверхности водохранилищ. Цианобактерии выделяют 300 видов органических веществ, большинство из которых является ядовитым. Избыточное содержание в воде фосфора благоприятствует росту микроорганизмов. Из-за размножения сине-зелёных водорослей донная растительность отмирает. Погибшее органическое вещество становится пищей для бактерий, которые быстрее его разлагают. В свою очередь, увеличение количества бактерий ведёт к уменьшению растворённого кислорода, в результате чего усиливается мор рыбы.

Цианобактерии могут нанести вред и человеку. К примеру, продукт их жизнедеятельности токсин BMAA способствует проявлению болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. Токсины цианобактерий вызывают у человека различные патологии со стороны ЖКТ, дыхательных путей и кожных покровов.

Мутанты

Отравление Волги токсичными отходами приводит к мутации её обитателей. В наши дни количество в той или иной степени мутировавших рыб в Волге доходит до 90%. Специалисты отмечают, что употреблять их в пищу опасно для человеческого здоровья.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий