«Сами виноваты»: по каким признакам преступники выбирают себе жертву

ФОТО: Freepik«Сами виноваты»: по каким признакам преступники выбирают себе жертву

По статистике, жертвами различного рода преступников и мошенников в России ежегодно становится 3-5 миллионов человек. Самое интересное, что это нередко люди примерно одного типажа, а некоторые — вот уж кого жизнь не учит — попадаются на одну и ту же удочку не единожды.

Сами виноваты

Американские исследователи Бетти Грейсон и Моррис Стейн провели эксперимент: сфотографировали сотню случайных прохожих на улице, а потом показали изображения бывшим заключенным, спросив, кого бы они выбрали в качестве жертвы. Оказалось, что большинство преступников выбрали одних и тех же людей.

Да, как бы странно это не звучало, ученые считают, что зачастую мы сами провоцирует злоумышленников на преступления — своими поступками, поведением, внешним видом. Конечно, в большинстве случаев делается это ненамеренно. И все же специалисты советуют обратить внимание — не являетесь ли вы потенциальной жертвой.

Жизнь публичная

Сегодня принято выставлять личную жизнь на общественное обозрение в соцсетях. Например, хвастаться дорогими покупками и рассказывать о наполеоновских планах провести отпуск на морях. Стоит ли говорить, что именно такие люди чаще других становятся жертвами преступлений? Уж очень велик соблазн воспользоваться отсутствием купающегося в деньгах хозяина квартиры.

Впрочем, даже те, кто вроде бы не выкладывает фото в «запрещеннограмм», должны быть осторожны. Хвастаться друзьям и знакомым (особенно случайным) своим достатком точно не стоит. Даже если вы уверены, что никто из них не разболтает ваших секретов, где гарантия, что их случайно не услышит злоумышленник на улице или в очереди.

Внешний вид

Немалое внимание преступники уделяют и внешнему виду потенциальных жертв. Причем привлекает их не только дорогая одежда и украшения, но и неуверенность, страх, физическая немощность. Если человек сутулится, семенит, идет слишком медленно или наоборот быстро, оглядывается или прячет взгляд, то он наверняка попадет в поле зрения злоумышленников и рискует стать жертвой.

Кроме того, у закоренелых преступников напрочь отсутствует сострадание и жалость к детям, старикам, инвалидам. Тем более, что эти люди едва ли способны оказать сопротивление.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий