Толчком к зарождению жизни могли стать вулканические молнии

Международная группа геологов, почвоведов и минералогов нашла подтверждение того, что вулканические молнии могли зафиксировать огромное количество атмосферного азота, и тем самым подтолкнули рождение жизни на Земле. Вулканические молнии могли стать толчком к образованию жизни на Земле Вулканические молнии. Daniel Basualto В период высокой сейсмической активности ранней Земли вулканических молний было очень много. Так что азота для аминокислот они вполне могли собрать достаточно.

Международная группа геологов, почвоведов и минералогов нашла подтверждение того, что вулканические молнии могли зафиксировать огромное количество атмосферного азота, и тем самым подтолкнули рождение жизни на Земле.

В своем исследовании ученые собрали и проанализировали древние вулканические отложения, чтобы узнать, как древние извержения могли производить нитраты, которые можно было использовать для создания аминокислот.

Развитие жизни требует фиксации газобразного азота, ключевого компонента аминокислот. В наше время в атмосфере много азота, но растения не могут использовать его напрямую. Сначала азот должен быть зафиксирован бактериями, которые преобразуют его в нитраты или другие соединения азота.

Это поднимает вопрос о том, как возникли сами бактерии, а затем и другие формы жизни. Кто для них фиксировал азот? В новом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что атмосферный азот мог быть зафиксирован вулканической молнией, взаимодействующей с пеплом.

Вулкан Сакурадзима на японском острове Кюсю, 2013 год Вулкан Сакурадзима на японском острове Кюсю, 2013 годUnsplash

Предыдущие исследования показали, что молния, вызванная грозой или извержением вулкана, при определенных условиях может привести к образованию нитратов. Но грозовые молнии были исключены, как кандидат на производство нитратов, которые привели к зарождению жизни: грозовых молний для этого слишком мало.

Путешествие к истокам жизни на Земле

Чтобы выяснить, справедливо ли то же самое для молний, образующихся во время извержений вулканов, исследовательская группа отправилась в те места Турции, Италии и Перу, где находятся древние вулканические отложения. Ученые показали, что образцы этих отложений содержат большое количество нитратов.

Ученые пришли к выводу, что нитраты образовались в результате фиксации атмосферного азота и их вероятным источником была молния. Теорию подкрепило и то, что нитратов в отложениях очень много, и они действительно могут служить источником для создания аминокислот.

Команда отмечает, что предыдущие исследования уже привели к появлению теорий о том, что жизнь зародилась вблизи вулканов, а одна команда даже нашла некоторые доказательства того, что вулканические молнии, взаимодействующие с вулканическими газами, могут производить молекулы, используемые живыми существами, такие как аминокислоты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий