Ученые заявили, что женщины тяжелее переживают расставание, в отличие от мужчин

Китайские ученые пришли к выводу, что женщинам в более позднем возрасте гораздо сложнее смириться с разрывом отношений. Более того, они с большей вероятностью обратятся к специалисту и начнут принимать антидепрессанты, чтобы справиться с этим жизненным этапом. А что же мужчины? Женщины намного тяжелее переживают расставания, чем мужчины: исследование Unsplash Согласно результатам исследования, справиться с расставанием сложно даже в зрелом возрасте.

Казалось бы, расстаться с кем-то, когда тебе за 50, не так уж больно: вы зрелый человек с устоявшейся психикой, знающий свои способности и использующий все возможности жизни. Но в реальности все совсем не так.

В рамках нового исследования, проведенного учеными из Медицинского университета Чунцина, Китай, были опрошены более 228 тысяч жителей Финляндии в возрасте от 50 до 70 лет. В период с 2000 по 2014 год каждый из них пережил разрыв отношений (30% от всего числа участников), развод (33%) или утрату (37%) второй половинки.

Как они переживали этот этап?

Анализ показал, что женщинам, пережившим расставание, чаще прописывали антидепрессанты: 6% принимали препараты, в то время как среди мужчин к ним прибегали лишь 3,2%. Примечательно, что женщины употребляли антидепрессанты в среднем на 4 года дольше, чем мужчины — так долго они пытались справиться с травмирующим событием.

Девушка в депрессии Unsplash

Кроме того, ученые обнаружили, что вероятность использования антидепрессантов после смерти партнера увеличилась на 5,5% у мужчин и на 7% у женщин.

Что касается развода, то за шесть месяцев, предшествовавших этому событию, потребление антидепрессантов увеличилось как у обоих полов: на 5% у мужчин и 7% у женщин. Эти показатели значительно снизились через год после официального расторжения брака, но показатели все равно оставались выше, чем до развода.

Интересно, что через 2-3 года после травмирующего события, 53 460 участников вступили в новые отношения: 31 238 после разрыва отношений, 15 958 после развода и 6264 после ухода партнера из жизни. При этом чаще всего новую любовь находили мужчины.

Обручальное кольцо Unsplash

Авторы работы заявили, что наблюдаемые закономерности указывают на то, что женщинам тяжелее справиться со своим эмоциональным состоянием на фоне разрыва отношений. Причина может заключаться в гендерных различиях в семейных ролях, обязанностях и экономическом статусе.

«В большинстве случаев после расставания женщины по-прежнему находятся в более слабом финансовом положении, чем их бывшие мужья, поскольку они чаще отказываются от развития свой карьеры в пользу воспитания детей» Авторы исследования

Анализ также показал, что число разводов среди людей старше 50 лет растет в странах с высоким уровнем дохода из-за старения населения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий