В Шотландии обнаружен новый вид птерозавра

Палеонтологи нашли ранее неизвестный вид птерозавра – древней летающей рептилии – на шотландском острове Скай. Этот птерозавр – второй найденный на сегодняшний день в Шотландии. На шотландском острове Скай обнаружен новый вид птерозавра © NHM & Witton, 2021 г. Это пока только второй птерозавр, найденный в Шотландии

В новом исследовании, опубликованном в The Journal of Vertebrate Paleontology, ученые из Бристольского, Лестерского и Ливерпульского университетов описали новый вид птерозавра, который был идентифицирован на основе ископаемых останков, найденных на острове Скай в Шотландии.

Новый вид назвали Ceoptera evansae. Его возраст составляет 165 миллионов лет.

Ископаемое состоит из фрагментированного скелета с частями плеч, крыльев, лап и позвоночника. Исследователям пришлось изучать доисторическое животное с помощью компьютерной томографии, так как большинство костей были полностью заключены в камни.

В Шотландии обнаружен новый вид птерозавра Trustees of Natural History Museum

Название «Ceoptera» – это комбинация двух слов, шотландского слова «Cheò», которое переводится как «туман», и латинского суффикса «ptera», означающего «крыло». Шотландский остров Скай часто называю туманным островом.

Видовое наименование «evansae» отсылает к профессору Сьюзен Э. Эванс (Susan E. Evans) в знак признания ее обширного вклада в палеонтологические исследования, проводимые на острове Скай.

Разнообразие и эволюция птерозавров

Трехмерная модель скелета Трехмерная модель скелетаNatural History Museum

Новый вид относится к кладе птерозавров Darwinoptera. Это указывает на то, что клада была более обширной и существовала дольше, чем считалось ранее. Эти животные обитали на Земле более 25 миллионов лет, от поздней ранней юры до поздней юры.

Ceoptera evansae – уже второй птерозавр, обнаруженный на острове Скай. Первым был Dearc sgiathanach – о его открытии ученые объявили в феврале 2022 года.

Оба птерозавра относятся к юрскому периоду – это указывает на то, что в этом регионе могло жить множество летающих рептилий. Новые технологии и открытия, вероятно, в ближайшем будущем позволяет узнать больше об этих и других существах, гулявших и летавших по Земле средней юры.

Кстати, ранее мы ответили на вопрос, чем птеродактили отличаются от птерозавров. Ответ можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий