В Сибири вырастили искусственный мозг

ФОТО: Freepik/KjpargeterВ Сибири вырастили искусственный мозг

Сибирские ученые из Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН вырастили миниатюрные модели человеческого мозга, — сообщает «Российская газета». Цель данного инструмента — создать своеобразный «полигон» для изучения причин генетической умственной отсталости.

Исследование

Ученые изучили влияние мутаций в гене CNTN6 на развитие нейронов и пришли к выводу, что именно эти мутации могут быть связаны с врожденной умственной отсталостью. «То, что крупные мутации приводят к драматическим последствиям, натолкнуло нас на мысль, что внутри гена могут быть функционально значимые элементы генома, которые влияют на ход нейрогенеза и на изучении которых и надо сосредоточиться», — рассказала младший научный сотрудник ИЦИГ Татьяна Шнайдер.

Функциональные участки

И действительно, два таких функционально значимых участка было обнаружено в гене — это были так называемые HAR-элементы, которые, возможно, стали причиной развития речи и абстрактного мышления у наших предков. Для изучения их роли в процессе развития мозга и были созданы 3D-органоиды — небольшие копии участков мозга, полностью идентичные его натуральным тканям.

Моделирование болезней

Теперь ученые исследуют, как удаление из генома клеток участков HAR-элементов, влияет на мозг. Они планируют «выключать» эти элементы последовательно, тем самым пытаясь смоделировать наследственные заболевания, связанные с умственной отсталостью, и понять, можно ли их обернуть вспять.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий