Висцеральное ожирение: о каких болезнях может сигнализировать «животик»

ФОТО: Freepik/wayhomestudioВисцеральное ожирение: о каких болезнях может сигнализировать «животик»

Абдоминальное ожирение, при котором жир скапливается преимущественно в области живота, считается наиболее опасным типом ожирения — вне зависимости от пола и возраста. О том, к каким последствиям это может привести, «Газете.Ru» рассказала диетолог и гастроэнтеролог Яна Картаева.

Почему оно так опасно?

Жир, скапливающийся вокруг органов брюшной полости (висцеральный жир), метаболически активен и негативно влияет на здоровье. В отличие от просто избыточной массы тела, наличие жира в районе живота не только отрицательно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, но и провоцирует другие заболевания внутренних органов.

Опасный предвестник

Специалист отмечает, что висцеральное ожирение ассоциировано и часто является предвестником онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней печени, желчекаменной болезнь, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, заболеваний костно-суставной и репродуктивной систем. Поэтому, излишне круглый живот, это не просто неудобно, это еще и опасно.

Как определить абдоминальное ожирение

Как ни странно, жир внутри живота не всегда заметен — он может «укутывать» внутренние органы, мешая их работе. Специалист советует руководствоваться тремя параметрами:

  • Индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах к росту в метрах. В норме показатель ИМТ составляет 25-30.
  • Окружность талии (ОТ). Для женщин верхний предел — 80 см, для мужчин — 94 см.
  • Соотношение ОТ и окружности бедер (ОБ). Нормальный показатель для женщин не должен превышать 0,85, для мужчин — 1.

Если хотя бы одни из показателей у вас выше нормы, следует обратиться к специалисту для обследования и корректировки питания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий