Идеальный русский мужчина: кого считали красивыми на Руси

Идеальный русский мужчина: кого считали красивыми на Руси

Стандарты красоты меняются со временем — это не секрет. Сегодня в моде «худосочные» женщины и подтянутые спортивные мужчины. А вот на Руси стройностью и кубиками пресса вряд ли удалось бы очаровать даму. Удивить — да, но, скорее, в негативном плане.

Попробуем же выяснить, каких мужчин на Руси называли красивыми.

Не внутренние, а общие стандарты

«Я не видел людей с более совершенными телами. Они подобны пальмам, румяны, красны», — так вспоминал о встрече со славянскими купцами арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, побывавший на Руси в X веке. Да и английский дипломат XVII века Чарльз Говард Карлайл отзывался о «московитах», как о людях красивых: «Роста высокого, хорошего сложения, здоровые и с довольно гибкими ногами для бега». Так что мы вполне может утверждать, что русские стандарты мужской красоты вполне соответствовали существовавшим тогда «международным».

Из соображений практичности

Впрочем, это вполне логично — жизнь в Средневековье была непростой, а потому ценились мужчины сильные и выносливые, способные и поле распахать, и дом построить, и от врага защитить. Идеалом красоты был крепкий широкоплечий мужчина — косая сажень в плечах, как говорили тогда. А вот стройных, худощавых и моложавых (современный эталон) считали «ледащим» — слабыми, негодными для ведения хозяйства и неспособными дать здоровое потомство.

Признак достатка и благородства

Не в чести у наших предков была и тонкая мужская талия, наоборот — она должна была соответствовать плечам. «Пока толстый сохнет — худой сдохнет», — говорили на Руси. Живот, не обязательно большой, но не мешающий работе, был признаком достатка и благородства. Впрочем, среди бояр и дворян, отмечал вышеупомянутый Чарльз Говард Карлайл, большой живот был признаком гордости. Понятно, что в те времена позволить себе этот «признак красоты» мог только знатный и богатый человек.

Солидность возраста

Скрывать свой возраст на Руси было не принято. Ведь борода — это не только показатель прожитых лет и, как следствие, приобретенной мудрости, но и здоровья. Во всяком случае так считали наши предки. Густые волосы, растущие не только на голове, но и на подбородке, были своеобразным показателем фертильности. Безусого и безбородого парня никто бы не выбрал себе в мужья — по поверью, такой не способен зачать детей.

А еще проявлением красоты и здоровья считались румяные щеки. Более того, некоторые мужчины даже специально наносили его, используя охристую глину или свекольный сок. Считалось, что румянец отгоняет от человека нечистую силу и приносит удачу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий