На Большом адронном коллайдере будут работать роботы-собаки

Большой адронный коллайдер — огромное сооружение. Его главное кольцо имеет протяженность 27 километров. Помещения детекторов и лабораторий занимают очень большие площади. Там все время что-то строят и переоборуют. Поэтому ученые разрабатывают специализированных роботов для работы в лабиринтах коллайдера. Новый робот-собака был очень нужен: он может пройти там, где другие роботы пройти не могут. Новый тип роботов получил название CERNquadbot. CERN разрабатывает роботов-собак для работы в подземных помещениях и туннелях Большого адронного коллайдера Робот-собака или CERNquadbot, проводит измерения радиации в целевом зале Северной зоны. M. Struik/CERN Без роботов Большой адронный коллайдер работать не может. И их парк все время дополняется новыми машинами.

Новые роботы-собаки будут работь в таких местах этого огромного подземного сообружения, куда никакие другие роботы добраться не могут.

«Представьте, на земле лежат пучки незакрепленных проводов и труб, которые скользят и перекатываются. Это делает их непроходимыми для колесных роботов и труднопреодолимыми даже для людей. Здесь мы и провели испытание робота. Никаких проблем не возникло: робот был полностью стабилен на протяжении всей проверки», — говорит Крис МакГриви, инженер по робототехнике CERN.

До сегодняшнего в CERN работали модульные роботы CERNbot различных размеров и конфигураций, такие как CERNbotSPS и CRANEbot. Они могут нести тяжелую полезную нагрузку, но их возможности ограничены, когда дело доходит до входа в загроможденные места и перемещения по неструктурированным поверхностям и ступенькам.

В настоящее время команда разрабатывает инструменты и усовершенствованные алгоритмы управления для робота-собаки для работы в подземных помещениях, таких как детектор ALICE. Эти помещения представляют собой сложную среду с металлическими лестницами и узкими коридорами, предназначенными для людей или, скажем, шагающих роботов.

(Справа налево) роботы CERNquadbot и CERNBotNA. Вместе эти роботы завершили успешное исследование радиационной защиты на крупнейшей экспериментальной площадке Лаборатории. (Справа налево) роботы CERNquadbot и CERNBotNA. Вместе эти роботы завершили успешное исследование радиационной защиты на крупнейшей экспериментальной площадке Лаборатории. CERN

В сотрудничестве с отделом исследований и разработок экспериментальной физики группа робототехников разрабатывает четвероногого робота, который сможет маневрировать практически по всему помещению ALICE. Эти роботы-собаки будут следить за состоянием помещений и условиями окружающей среды. Они могут своевременно выявлять утечки воды или возгорания, контролировать ложные срабатывания сигнализации, которые мешают работе людей и машин в помещениях и туннелях.

Роботы в CERN

Каждый робот в CERN создается для решения уникальных задач, но и для работы в команде. Например, к потолку всего 27-километрового туннеля Большого адронного коллайдера (БАК) приделаны рельсы. По ним перемещается монорельсовый робот TIM. Он отлично подходит для мониторинга туннелей сверху, но на землю он спуститься не может. Новый робот-собака может выполнять действия на земле, даже там, где ни один робот раньше не мог пройти. Предполагается, что робот-собака будет интегрирован с четырьмя монорельсовыми роботами, которые в настоящее время работают на БАКе.

«Роботы TIM используются для работы за больших расстояниях БАК. Роботов-собак можно развернуть в локальных районах на земле, чтобы получить больше информации о конкретных местах, к которым TIM не может получить доступ», — объясняет МакГриви.

Робот-собака сможет проникать в такие места, куда колесные, гусеничные или монорельсовые роботы проникнуть не могут, что расширяет диапазон сред, в которых могут перемещаться роботы CERN.

Посмотрите, как работает робот-собака:

Нажми и смотри

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий