Погрузился и не всплыл: ученые потеряли батискаф под ледником «Судного дня»

ФОТО: Kongsberg MaritimeПогрузился и не всплыл: ученые потеряли батискаф под ледником «Судного дня»

Автоматический батискаф Ran, запущенный для изучения таяния Ледника Туэйтса в Западной Антарктиде, — сообщает портал phys.org. Подводное транспортное средство, принадлежавшее Гетеборгскому университету, является уникальным — всего в мире было три подобных батискафа.

Ледник «Судного дня»

Ледник Туэйтса, также известный как ледник «Ссудного дня», представляет собой огромную массу льда, которая может отколоться от Антарктиды и уйти в дрейф по направлению к экватору. Подобные путешествия неизменно заканчиваются таянием льда. И ладно, когда речь идет об относительно небольших айсбергах. Но в случае Ледника Туэйтса его таяние может привести к повышению уровня Мирового океана на 60 см. Этого достаточно для того, чтобы спровоцировать частичное или полное затопление многих прибрежных городов и регионов.

Батискаф Ran

Батискаф Ran исследовал ледник с целью изучения скорости его таяния и возможности «отрыва» от Антарктиды. В январе он уже совершил несколько успешных погружений. Благодаря автономной системе, аппарат сам находил путь подо льдами, та как управление человеком на такой глубине было невозможно. В этот раз что-то пошло не так и запрограммированной точке всплытия батискаф так и не вышел. Его поиски не дали результатов. Причины исчезновения Ran также остаются невыясненными.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий