«Режиссёр устраивает на киностудии оргии»: в чём обвиняли создателя фильма «Экипаж»

«Режиссёр устраивает на киностудии оргии»: в чём обвиняли создателя фильма «Экипаж»

В 1979 году на советские экраны вышел первый фильм-катастрофа «Экипаж». Изначально кинолента задумывалась как «наш ответ» американскому блокбастеру по произведению Артура Хейли «Аэропорт». Позже было решено «разбавить» картину выяснением личных отношений между двумя главными героями. Но больше всего неискушённого зрителя удивили красочные спецэффекты и пикантные сцены, на которые прежде накладывалось табу.

Режиссер Александр Митта после выхода киноленты на экраны рассказывал в интервью, что всегда мечтал снять фильм, который бы не уступал по качеству голливудской кинопродукции. При этом Митта прекрасно понимал, что советскому зрителю просто наблюдать за катастрофой даже при условии использования дорогостоящих и современных спецэффектов было бы скучно. Таков менталитет! Поэтому требовалось показать и мелодраматическую часть, с конфликтами и переживаниями героев в обычной жизни. Так «Экипаж» стал не только первым фильмом-катастрофой в СССР, но и первым, в котором была показана откровенная сцена. А ведь эротическая составляющая могла запросто привести к тому, что жители большой страны картину и вовсе не увидели бы.

.

Специально для любовной сцены были построены декорации — «квартира пилота Скворцова» — с большой кроватью, цветомузыкой, аквариумом (через его стекло и было, собственно, показано происходящее в постели).

Съёмка велась ночью на «Мосфильме». Молодая актриса Елена Яковлева выполнила все задачи, которые перед ней поставил режиссёр. А вот герой-любовник в исполнении Леонида Филатова смущался. В самый ответственный момент он и вовсе отказался снимать джинсы, поэтому в кадре пришлось тщательно закрывать их простыней.

.

Но больше всего происходящее перед камерой возмутило женщин-монтажёров, от которых требовалось смонтировать отснятый материал. Увидев откровенные сцены, они не поверили, что это необходимо для будущего фильма-катастрофы. Возмущённые таким непотребством, дамы отправились в дирекцию, чтобы пожаловаться на режиссёра. Мол, он по ночам устраивает на киностудии оргии.

В итоге в финальную версию фильма попало лишь 20% от отснятых постельных сцен. Но и этого было достаточно, чтобы впечатлить зрителей. За первый год «Экипаж» посмотрело более 70 миллионов человек.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий