Самые ядовитые ягоды средней полосы России: что нельзя есть в лесах

Самые ядовитые ягоды средней полосы России: что нельзя есть в лесах

Весна: в лесу уже появились первые грибы, цветы, черемша. А вскоре придет и пора ягод. Многие забывают, что к плодам применимо то же правило, что и к грибам: Не уверен – не бери.

Ведь даже в средней полосе России встречаются смертельно ядовитые ягоды…

Ландыш майский

Этот первоцвет уже в конце апреля — начале мая появляется на рыночных прилавках у бабушек. Да и встретив его в лесу, многие спешат набрать букет, чтобы поставить ароматное растение в вазу дома. Вот только многие не знают, что все части ландыша содержат опасный яд конваллятоксин. Поэтому даже водой, в которой стояли цветы, можно отравиться. Но особенно ядовиты плоды ландыша — яркие оранжево-красные ягоды диаметром 5-8 мм. Они появляются в начале лета и сохраняются на уже увядших и засохших растениях до самой осени. Даже нескольких таких «ягод» достаточно, чтобы вызвать аритмию и остановку сердца и дыхания.

Волчья ягода

Этот кустарник еще называют волчьим лыком или бирючиной. На самом деле это народное собирательное название целого ряда кустарников, большая часть из которых токсична. Наиболее ядовит волчеягодник, который широко распространен в лесах средней полосы. Он привлекает внимание сочными ягодами-костянками, собранными в небольшие кисти или грозди. Цвет плодов может варьироваться в довольно широких пределах: от белого и розового до ярко-красного и иссиня-черного. И ягоды, и другие части растений смертельно ядовиты. Причем отравление (ожог) может вызвать даже прикосновение.

Вороний глаз

Это растение в сушеном виде широко применяется в народной медицине. Но, как известно, что лечит, то и калечит. Вороний глаз может стать настоящей проблемой при сборе черники — плоды этих растений очень похожи, а сами они нередко соседствуют друг с другом. Ягоды вороньего глаза могут вызвать серьезное отравление вплоть до смертельного.

Паслен

На самом деле это не одно растение, а целое семейство похожих кустарников, большая часть которых ядовита. Цвет у них похож на картофельные (да и сам картофель тоже относится к семейству Пасленовых), а ягоды — обычно красные или черные — собраны в небольшие поникшие кисти. В отличие от большинства вышеперечисленных растений, ягоды паслена смертельно ядовиты только в незрелом виде. Впрочем, созревшие плоды употреблять также не стоит — это вполне может окончиться несварением желудка…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий