Стартовала миссия исследования океана и атмосферы PACE

Миссия NASA PACE по изучению состояния океана и атмосферы успешно стартовала. Спутник PACE (Планктон, Aэрозоль, Климат, Экосистема океана) выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. NASA подтвердило получение сигнала со спутника примерно через пять минут после запуска. Полет проходит в штатном режиме. Стартовал спутник NASA PACE для изучения океана и атмосферы Спутник NASA PACE стартовал на ракете-носителе SpaceX Falcon 9. NASAСпутник NASA PACE стартовал на ракете-носителе SpaceX Falcon 9. NASA Как говорят специалисты, главное преимущество новой миссии в том, что она сможет одновременно исследовать и океан, и атмосферу, как единую систему, и это поможет определить, как они влияют друг на друга.

На высоте сотен километров над Землей миссия PACE будет изучать микроскопическую жизнь в воде и микроскопические частицы в воздухе.

Специальный гиперспектральный прибор позволит исследователям увидеть океаны и другие водоемы в ультрафиолете и ближнем инфракрасном свете. Это поможет ученым отслеживать распространение фитопланктона и прямо из космоса определять, какие сообщества этих организмов присутствуют ежедневно на всем земном шаре. Ученые могут использовать эти данные для прогнозирования состояния рыболовства, отслеживания вредоносного цветения водорослей и выявления изменений морской экологии.

PACE аккуратно упакованный в обтекатель ракеты перед стартом PACE аккуратно упакованный в обтекатель ракеты перед стартомNASA

Космический корабль также оснащен двумя поляриметрами: гиперугловым радужным поляриметром № 2 и спектрополяриметром. Они покажут, как солнечный свет взаимодействует с частицами в атмосфере, и предоставят ученым информацию об атмосферных аэрозолях, свойствах облаков и о качестве воздуха в местном, региональном и глобальном масштабах.

Благодаря сочетанию гиперспектрального прибора и поляриметров PACE даст представление о взаимодействии океана и атмосферы, и о том, как изменение климата влияет на эти взаимодействия.

«Наблюдения и научные исследования PACE расширят наши знания о роли океана в климатическом цикле», — говорит Карен Сен-Жермен, директор отдела наук о Земле NASA. «Ценность данных PACE резко возрастает, когда мы объединяем их с научными данными нашей миссии по топографии поверхностных вод. PACE ускорит наше понимание Земли как единой системы».

Влияние глобального потепления на океан и планктон

PACE на орбите. Реконструкция PACE на орбите. РеконструкцияNASA

Океаны Земли по-разному реагируют на изменение климата – от повышения уровня моря до волн морской жары и потери биоразнообразия. С помощью PACE исследователи изучат влияние изменения климата на фитопланктон, который играет ключевую роль в глобальном углеродном цикле, поглощая углекислый газ из атмосферы и превращая его в свой клеточный материал. Эти микроорганизмы управляют глобальными экосистемами, которые обеспечивают критически важные ресурсы для продовольственной безопасности и экономики на Земле.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий