«Ты чьих будешь?»: что на самом деле означал этот вопрос у русских

«Ты чьих будешь?»: что на самом деле означал этот вопрос у русских

Фамилия на Руси могла многое рассказать о человеке. Просто так «приставкой» к имени наших предков не награждали. Фамилия могла быть производной от прозвища, внешних данных, места обитания, профессиональной принадлежности или «говорить» об отце. Поэтому очень часто для «конкретизации сведений» от русских можно было услышать вопрос «Ты чьих будешь?».

Дело в том, что «говорящая» фамилия не всегда могла рассказать о человеке правду, «лежащую на поверхности». В наше время довольно популярными остаются фамилии Малинин, Калинин. Можно предположить, что люди имеют какое-то отношение к ягодам. Но какое?

.

Оказывается, что в древности распространено было мужское имя Малина. В грамоте 1498 года упоминается новгородский крестьянин Малина. Другая «ягодная» фамилия — Калинин — образовалась также от имени. Несколько сотен лет назад в ходу было каноническое церковное имя Каллиник, в переводе с древнегреческого означавшее «добрый победитель».

Ещё одна фамилия,  способная ввести в заблуждение, — Хомутов. Вроде бы её носитель должен иметь отношение к хомуту (часть конской упряжи, надеваемая на шею лошади, к которой можно прикрепить оглобли или постромки). Но высказать вслух такое предположение означало оскорбить того или иного Хомутова. Их фамилия является русифицированной версией английиской Гамильтон. После переезда в Россию их предки сначала стали Гамильтоновыми, потом Хамильтоновыми, а позже фамилия и вовсе сократилась до Хомутов.

.

Явно вопрос «Ты чьих будешь?» следовало адресовывать обладателям двойных фамилий. В современной России встретить «длинную» фамилию — в порядке вещей. Чаще всего она получается в результате «слияния» при замужестве девичьей фамилии супруги и фамилии мужа. В древности же таким образом хотели добавить своей персоне значимости. Часто человек, носивший обычную патронимическую фамилию, оканчивающуюся на «-ов» или «-ин», прибавлял к ней вторую часть, тем самым становясь «важной шишкой».

Например, русский богач Демидов приобрёл под Флоренцией княжество Сан-Донато. Чтобы не рассказывать каждый раз в России о своём приобретении, предприимчивый соотечественник стал Демидовым-Сан-Донато. Эта же фамилия перешла по наследству и его родственникам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий