Ученые: дно Тихого океана может «порваться»

ФОТО: vecstock/FreepikУченые: дно Тихого океана может «порваться»

Геологи из Университета Торонто изучили Тихоокеанскую литосферную плиту — самую большую на планете — и обнаружили, что она находится в «критическом» состоянии, — сообщает МИР 24.

Литосферные плиты

Литосферные плиты представляют собой огромные системы, которые как бы «плавают» на поверхности планеты в обширном океане расплавленной магмы. Долгое время считалось, что они достаточно жесткие, что и обеспечивает стабильность Земли. Но новое исследование с моделированием динамики движения литосферных плит на суперкомпьютере показывает, что все совсем не так.

Может «порваться»

В результате моделирования было выяснено, что Тихоокеанская плита «удлиняется» в сторону запада. Это приводит к истончению ее серединных участков. И сейчас в центре — между Японией, Гавайями, Новой Зеландией и Австралией — образовалось множество грандиозных разломов глубиной в тысячи метров, которые протянулись на сотни тысяч километров в длину.

Чем это грозит планете, пока неясно, но, скорее всего, катаклизмов в виде подводных землетрясений и цунами не избежать. Другой вопрос, как долго плита будет «тянуться» до «разрыва»…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий