Ученые нашли идеальный объект для созерцания

ФОТО: FreepikУченые нашли идеальный объект для созерцания

Говорят, что бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь и течет вода. Действительно, многие способны найти в этом успокоение. Недавнее исследование британских ученых показало, что есть и другие объекты для созерцания, способные снижать уровень негативных эмоций и усиливать позитивные чувства. Результаты исследования были опубликованы на портале PLoS One.

Виртуальная прогулка

К онлайн-эксперименту были привлечены 372 человека. Сначала участников провоцировали на негативные эмоции и раздражение, включая им пожарную сирену, а потом предлагали им посмотреть видео из леса. Причем в качестве образца были представлены три варианта виртуальной прогулки с демонстрацией различного биоразнообразия. После просмотра участники проходили тест, оценивая свои негативные и позитивные эмоции.

Разница восприятия

Анализируя результаты, ученые обнаружили, что уровень негативных эмоций повышался после прослушивания сирены и снижался после просмотра видео. С позитивными же эмоциями все происходило ровно наоборот. При этом у тех людей, кто обращал внимание на биологическое разнообразие и внимательно рассматривал присутствующие на видео растения и животных, эффект был более выраженным.

Авторы исследования предположили, что внимание к окружающей среде может усилить положительное влияние природы на человека. При этом звуки природы также могут играть важную роль. Ну а совет ученых — прогуливаясь по лесу, не просто наслаждаться природой, а внимательно рассматривать окружение. Так позитивное влияние на психику будет более выраженным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий