Залужного на Сырского: Зеленский сменил главкома ВСУ

Залужного на Сырского: Зеленский сменил главкома ВСУ

В четверг вечером, 8 февраля, президент Украины Владимир Зеленский назначил генерал-полковника Александра Сырского главнокомандующим Вооруженными силами вместо Валерия Залужного. Об этом он сообщил в собственном телеграм-канале.

Слухи об увольнении Залужного ходили давно. Ранее украинских СМИ уже публиковали подобные новости, но в скором времени они развенчивались, как фейковые. В этот раз, судя по официальности заявления, главком ВСУ сменился уже окончательно и бесповоротно.

Несколькими часами ранее Зеленский провел встречу с Залужным, о чем оба рассказали в своих телеграм-каналах. Правда, особой конкретики там не было, кроме заявления о том, что командование ВСУ ждут серьезные перемены. Причем, судя по всему, экс-главком займет там иную должность.

«Я благодарен генералу Залужному за два года защиты. Я благодарен за каждую победу, которых мы достигли вместе и благодаря всем украинским воинам, которые героически вытягивают эту войну на себе. Откровенно поговорили сегодня о том, что требует изменений в армии. Срочных изменений. Я предложил генералу Залужному быть и в дальнейшем вместе в команде. Буду благодарен за его согласие», — написал Зеленский в официальном телеграм-канале.

В офисе президента озвучили основные причины, по которым произошла смена главкома ВСУ с Залужного на Сырского. Их назвал главы офиса Михаил Подоляк:

  • Необходимость пересмотра тактики, не способной в полной мере обеспечить «должного результата в прошлом году»;
  • Необходимость предотвращения стагнации на линии боевого соприкосновения;
  • Поиск новых решений для «удержания и развития инициативы»;
  • Реформирование принципов управления ВСУ.

Ранее ходили слухи, что Залужный станет послом Украины в Великобритании, но, по-видимому, они так и останутся слухами.

Что касается Сырского, то он более всего «известен» по Дебальцевскому котлу, в который подразделения ВСУ под его командованием угодили в начале 2015 года. Тогда в ходе боев с добровольческими подразделениями Донбасса украинская боевая группа потеряла около 3 000 военных, всю артиллерию и бронетехнику.

Несмотря на неудачу, Сырский тогда был награжден и занял пост начальника Объединенного оперативного штаба (ООШ) ВСУ. С началом СВО он руководил обороной Киева, за что получил звание Героя Украины. Позже он возглавлял контрнаступление ВСУ в Харьковской области, а потом — оборону Артемовска, который был взят российскими войсками в апреле 2023 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий