Зарплата инженера в СССР: какой она была при Брежневе и Горбачеве

Зарплата инженера в СССР: какой она была при Брежневе и Горбачеве

Инженерные специальности в Советском Союзе считались довольно престижными — они открывали широкие карьерные перспективы. В отличие от простого рабочего, у которого всегда был предел, ограниченный сеткой и тарифом, инженер мог вырасти и до начальника цеха, и до директора предприятия, и даже до… министра!

А сколько же мог заработать инженер в СССР?

Оклад и «прогрессивка»

Прогрессивкой в СССР называлась премиальная надбавка к установленному фиксированному окладу — обычно некий процент в месяц. Размер прогрессивки зачастую зависел от объема перевыполнения плана, но мог быть и привязан к должности или выслуге лет. Зарплата инженера складывалась как раз из оклада и прогрессивки. Последняя как правило достигала трети оклада в месяц. Других надбавок — за вредность, вечерние часы, работу в праздники и выходные, как у рабочих — у инженеров не было.

Категория

Что касается оклада, то он у инженеров зависел от квалификации — чем выше категория, тем больше заработная плата. Если говорить о золотом времени брежневского застоя (как раз о той эпохе ностальгируют чаще всего), то оклад начинающего инженера составлял 115 рублей. У специалиста третьей категории — 130 рублей, второй — 145 и первой — 160. Таким образом, с учетом прогрессивки, инженер мог получать:

  • Начинающий — 153 рубля;
  • Третьей категории — 173 рубля;
  • Второй категории — 193 рубля;
  • Первой категории — 213 рублей.

Но, сразу скажем, что до первой категории еще надо было дослужиться — были и те, кто так и уходил на пенсию инженером второй категории.

Должность

Оклад зависел от должности конкретного специалиста. Чем важнее пост, тем больше ответственность и, соответственно, зарплата. Так, например, у мастера оклад был 145 рублей, у начальника отдела — 220, у начальника цеха — 260, а у директора предприятия — 310. Прибавьте к этому прогрессивку — получается совсем неплохо. Руководители крупных предприятий получали еще и дополнительные премии. Например, начальник цеха с 500 работниками мог зарабатывать с премией до 600 рублей.

От Брежнева до Горбачева

Надо сказать, что по годам советские зарплаты менялись. Конечно, в большую сторону. Во всяком случае, что касалось инженерных специальностей. Так, если в 1975 средний оклад инженера составлял 126 рублей, то в 1980-м это уже было 148 рублей, а в 1985-м — 186.

Ну а сколько это получалось в современных деньгах, мы уже рассказывали — здесь.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий