«Зеленые» оказались неправы: их климатическая стратегия угрожает не глобальным потеплением, а новым ледниковым периодом для все Земли

ФОТО: vecstock/Freepik«Зеленые» оказались неправы: их климатическая стратегия угрожает не глобальным потеплением, а новым ледниковым периодом для все Земли

Австралийские ученые из Сиднейского университета выяснили причину глобального оледенения Земли, которое произошло более 700 миллионов лет назад. После этого без малого 60 миллионов лет планета представляла собой фактически кусок льда, — сообщает портал ScienceDaily.

Глобальное оледенение

В последнее время так много говорят о глобальном потеплении, что даже сложно представить, что когда-то на Земле все было наоборот — температура не повышалась, а падала. За все время своего существования наша планета переживала несколько периодов глобального похолодания. Один из самых мощных и продолжительных наступил как раз около 700 миллионов лет назад и продлился 57 миллионов лет. Этот период называется Стертским оледенением.

Земля-снежок

В ту пору Земля буквально превратилась в снежок — судя по отложениям той эпохи, обнаруженным вблизи экватора, даже эти области были покрыты льдом. Тогда на планете уже появились водоросли, а в морях возникла простейшая жизнь. Скорее всего именно тот факт, что ни растения, ни животные еще не вышли на сушу, помог им уцелеть. Хотя археологические находки показывают, что биоразнообразие в Стертский ледниковый период сильно сократилось.

Дефицит CO2

Ученые подробно изучили отложения той эпохи, чтобы установить состав атмосферы. А кроме того провели компьютерное моделирование движения материков и литосферных плит. Оказалось, что началу оледенения предшествовало резкое падение уровня углекислого газа в атмосфере. Его содержание составляло менее 200 частиц на миллион — в два раза меньше, чем сегодня.

Ну а причиной такого изменения атмосферного состава стало движение литосферных плит, из-за которого тектоническая деятельность на планете практически прекратилась. А ведь в то время, когда многоклеточных животных и наземных растений не существовало, основными источниками углекислого газа были именно вулканы и землетрясения.

Разогреваться Земля начала, спустя десятки миллионов лет, когда возобновилась сейсмическая активность в следствие опять же движения тектонических плит. Сегодня ученые не спешат предсказывать будущее планеты, но их исследования наглядно демонстрируют, что стратегия по резкому снижению CO2 в атмосфере точно не обернется для планеты ничем хорошим.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий