Житель Тайваня безвозвратно отлежал глаз

ФОТО: Yung-Kang Chen and Ching-Lung Chen / The New England Journal of Medicine, 2024Житель Тайваня безвозвратно отлежал глаз

Тайваньские врачи недавно столкнулись с интересным случаем так называемой «ретинопатии субботнего вечера», связанным с потерей зрения. Подробно инцидент был описан в журнале The New England Journal of Medicine.

Потеря зрения

44-летний мужчина обратился в больницу с жалобами на трехдневную потерю зрения и боль в глазу. Оказалось, что все случилось после того, как он потерял сознание и некоторое время пролежал в надобном положении после приема седативных средств и алкоголя. При обследовании врачи зафиксировали смещение глазного яблока вперед, проптоз и полный паралич прямых мышц левого глазного яблока.

Отлежал глаз

Как выяснилось, причиной стало трехчасовое нахождение в неудобном положении (после потери сознания), при котором сдавливался левый глаз. Из-за нарушения кровообращения пациент получил серьезный отек сетчатки и глазного яблока. Такое состояние врачи называют «ретинопатией субботнего вечера», так как она может возникать после употребления алкоголя на фоне приема снотворных и седативных препаратов.

Несмотря на лечение системными препаратами, применяемое в подобных случаях, через четыре месяца зрение к пациенту так и не вернулось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий