Альфа-самка: может ли она жить с альфа-самцом

Альфа-самка: может ли она жить с альфа-самцом

Любой человек, обладая определенным складом характера, предполагает, что появившаяся в его жизни «вторая половинка» примет его таким, какой он есть. Ведь отношения в паре основаны если не на любви, то на взаимной симпатии. А женщины, как и мужчины, бывают и лидерами, и ведомыми. Так распределяются роли и в семье. Но как быть супругам, если оказалось, что они – «альфа-самец» и «альфа-самка»? Смогут ли такие люди вместе ужиться?

Кто такие «альфы»?

«Альфы» — первые среди равных, прирожденные властолюбцы, способные подчинять своей воле других. Так и мужчин, и женщин с подобным типом характера описывают специалисты из Международной ассоциации психологов. «Альфа-самцы» и «альфа-самки» убеждены, что должны командовать как на работе, так и дома. Они самодостаточны, уверены в себе и оптимистичны. «Альфы» меньше заботятся о том, что о них думают, и больше сосредоточены на способах влияния как на отдельных людей, так и на различные слои общества. Обычно, они знают, чего хотят достичь и достаточно умны, чтобы «проложить» правильный путь к заветной цели. Но самое главное, «альфы» всегда готовы брать на себя ответственность. И вот на этой почве между ними могут возникнуть конфликты.

Долг превыше пары

У «альфа-самцов и самок» нет времени на бытовые ссоры или мелкие споры в отношениях. В семье они открыто заявляют, чего хотят достичь и придерживаются своей части сделки. И одним из самых важных показателей своей правильной роли в паре является «долг». В этом убеждены психологи из Российского психологического общества. Каждый из «альфы» уверен, что он должен больше другого вкладывать в отношения, заботиться и беспокоиться. Но все люди воспитаны по-разному и зачастую росли в неодинаковых реалиях. Поэтому то, что для одних является нужным и правильным, для других может иметь сомнительные показатели. И поначалу кажется, что ничего страшного в таких разногласиях нет, ведь все можно объяснить и убедить партнера в своей правоте. Действительно можно, но только не «альфу». И не потому, что он – априори упрям, просто у него есть свои железобетонные аргументы на этот счет и он также готов их предоставить.

Компромисс возможен, «альфы» умеют слушать и анализировать, но уступать – только понимая, что перед ними – либо «слабость» партнера, либо будет взаимное признание ошибок. И как долго такое может продолжаться? Признание промаха или явившаяся на свет какая-то слабость у «альфы» может быть лишь однажды и то по чистой случайности. Или это не «альфа». Он ведь по определению не может плохо выполнять свой «долг». Просто партнер ему в этом мешает. И вот здесь пролегает трещина, которая ведет к крупным конфликтам и потенциальному разводу.

Наша «альфа» может все

Однако есть еще один момент. В России, в стране с традиционными семейными ценностями, реально действующими, в том числе и в столице, «альфа-самка» — субъект достаточно редкий, и она никогда не станет в открытую конкурировать с «альфа-самцом», во всяком случае в собственной семье. В этом уверены специалисты Общества семейных консультантов и психотерапевтов Москвы. Да и в своем профессиональном кругу она тоже вряд ли будет вести себя также намеренно агрессивно, как «альфа-самец».

Российская «альфа» — это женщина, которая, не обладая природной привлекательностью, выглядит как ухоженная благородная дама и внешне ведет себя соответствующе. От нее никогда не слышно криков, она не «строит» окружающих. Этим как раз занимаются те, кто мечтают повысить свой статус – «беты» и «гаммы», и зачастую это они, беспрекословно слушая свою «альфу», выполняют для нее такую работу. А российская «альфа» лишь высказывает свои мнения и оценки, да и то, только тогда, когда это действительно необходимо и точно будет принято к сведению и исполнено.

Наша «альфа-самка» никогда не будет давить на собеседника или своего мужа, даже если он тоже «альфа» и с аргументами доказывает ей свою правоту. Всего, что ей нужно, она добьется, пусть не сейчас, не сразу, а потом, но это обязательно случится. Она вежливо изложит свою позицию со спокойным выражением лица тогда, когда точно также тихо и твердо «альфа-самец» признает ее правоту. К тому моменту ее железобетонные доказательства у него уже будут считаться своими. Но она не позволит никому забыть свое авторство, хотя и не станет подчеркивать, что давно была права и все только потеряли время. Это и так понятно и впредь ее будут сразу слушаться, чтобы заранее избежать ошибок.

Так что российская «альфа-самка» сумеет ужиться с «альфа-самцом», если ей это надо. Она всего добьется, причем, внешне это будет выглядеть так, словно все сделано с минимальными усилиями, почти само-собой. А вот насколько тяжело ей было на самом деле, особенно в ментальном плане, «альфа-самка» расскажет разве что своему психологу, и то не факт.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий