Бомба замедленного действия: может ли Кавказ взорваться в прямом смысле этого слова

Бомба замедленного действия: может ли Кавказ взорваться в прямом смысле этого слова

Кавказские горы, расположенные на стыке двух тектонических платформ, делают регион опасным с сейсмической точки зрения. По мнению многих учёных, данная территория – это бомба замедленного действия, так как Кавказ может взорваться в прямом смысле этого слова.

Достанется всем

Разрушительные Спитакское (1988 год) и Рачинское (1991 год) землетрясения заставили специалистов по-другому посмотреть на Кавказские горы, а исследования, проведённые уже в XXI веке, и вовсе доказали – сейсмическая активность Большого Кавказа в любой момент может спровоцировать колоссальные разрушения.
Заместитель директора «Кубаньгеологии» Владимир Шереметьев уверен, что отголоски этих событий будут ощущаться на Кубани, а то и вовсе повторятся в точности. Не прислушаться к мнению Шереметьева трудно, так как именно он предсказал в своё время Спитакское землетрясение.
По его мнению, Аравийская платформа движется и этим давит на недра Кавказа. А вулканическая активность в районе Эльбруса может спровоцировать повышение температуры, возникающее из-за трения двух литосферных плит.
Подтверждается это многочисленными подземными толчками, которые всё чаще ощущают на себе жители Кавказского региона. Земные недра ведут себя крайне неспокойно в районах Анапы, Сочи, Новороссийска, а на Тамани за минувшее десятилетие проснулось рекордное число грязевых вулканов – более четырёх десятков.

Кавказский треугольник

Один из самых опасных участков, по мнению сейсмологов, находится между Армавиром, Ставрополем и Невинномысском. Его площадь составляет около 1,5 тысячи квадратных километров. Особенность такого «треугольника» заключается в том, что на территории находятся узлы пересечений разнонаправленных разломов. Это означает, что под угрозой транспортные магистрали, нефтегазовые сети и многочисленные населённые пункты.
Ещё одно уязвимое место – Цимлянская плотина, которая построена на разных плитах разлома земной коры. Её разрушение грозит уже затоплением прилежащих земель. Таким образом, «под удар» непременно попадут Азов, Батайск, Новочеркасск, Волгодонск и Росто-на-Дону.
Следующее взрывоопасное место Кавказа – высочайшая гора Европы Эльбрус. Существует версия, что в «подбрюшье» вершины в активной фазе находятся два магматических очага, которые в случае активизации вулканических процессов затронут территории в радиусе 750 километров. Ещё одну опасность представляет сход ледников, в чему непременно приведёт сильное извержение.

В ожидании взрыва

Учёные-сейсмологи пока не могут сказать точно, когда же «взорвётся» Кавказ. Так, Иона Уткин, сотрудник Института геофизики Земли РАН, осторожно утверждает – извержение Эльбруса увидят многие из ныне живущих людей. А вулканолог Вадим Милюков из Государственного астрономического Института им. П. К. Штернберга обращает внимание, что верным признаком начала природной катастрофы станет усиление низкочастотного шума. После фиксации «тремора» отсчёт до дня X пойдёт на недели, а может быть на дни или даже часы. Пока же прибор, отвечающий за определение такой шумовой активности, молчит. Это, конечно, радует, но бдительность терять явно не стоит.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий