Какие женщины в СССР зарабатывали больше мужчин

Какие женщины в СССР зарабатывали больше мужчин

В Советском Союзе у мужчин и женщин, занимавших аналогичные должности, была одинаковая оплата труда. Но в стране существовало некое «половое» разделение — были профессии, более «приспособленные» для мужчин (например, шахтёр), а были также для женщин. Так называемые «женские профессии» позволяли представительницам прекрасного пола зарабатывать по тем временам вполне неплохие деньги.

Кинорежиссёр

Одновременно и мужской, и женской была профессия кинорежиссёра и ставка была для всех одинаковая. Примечательно, но официальная зарплата редко когда превышала 200 рублей. Но выплачивались «постановочные надбавки», благодаря которым творческие люди могли жить и ни в чём себе не отказывать. Только за съёмку одного полнометражного фильма режиссёр получал от 4 до 6,5 тысячи рублей. Если же фильм планировалось снять двухсерийный, то «бонусы»,  удваивалась

Кира Муратова, Татьяна Лиознова, Светлана Дружинина, Алла Сурикова зарабатывали столько же, сколько и их мужчины-коллеги по цеху. И уж точно по уровню заработка дамы оставляли далеко позади многих представителей сильного пола, не занятых в киноиндустрии.

Спортсмен

По «режиссёрскому» принципу оплачивались и труды спортсменок. К официальной зарплате (250-300 рублей) приплачивали за установленные рекорды и победы на крупных соревнованиях различного уровня. Ежемесячно самые талантливые спортсменки могли «заколачивать» по 1500-2000 рублей.

Звезда эстрады

Гонорар за один концерт известной певицы в СССР составлял 400-500 рублей. Эти деньги также «плюсовались» к относительно небольшой зарплате. Всего несколько концертов в месяц — и внушительная сумма была в кармане.

Директора магазинов и товароведы

У директоров магазинов, ресторанов, торговых сетей, которыми чаще становились женщины, ставка держалась на уровне 600 рублей в месяц. По меркам того времени — приличные деньги, на которые можно было замечательно жить.

Космонавты и учёные

Научные работники в Советском Союзе пользовались особым уважением. Так, космонавтам платили до 5 тысяч рублей. Профессора, руководители институтов и исследовательских центров получали от 500 до 1000 рублей каждый месяц. Кроме того, они могли рассчитывать на получение квартир, путёвок и пользовались служебным транспортом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий