Какими целебными свойствами на самом деле обладает Черное море

Какими целебными свойствами на самом деле обладает Черное море

В СССР поездка в санаторий на Черное море была регулярной оздоровительной процедурой. Ведь еще Гиппократ говорил: «Морская волна смоет все болезни». И действительно, как показывают исследования современных ученых, Черному морю в плане оздоровительного воздействия на человеческий организм практически нет равных.

Богато минералами

По содержанию полезных для организма минералов и концентрации соли вода Черного моря очень полезна. В ней содержится около 17,5-18 граммов соли на литр, что является «золотой серединой». Такая вода не очень соленая и не раздражает кожу, а наоборот — хорошо залечивает раны. Недаром именно на черноморских курортах медики советуют лечить кожные заболевания.

Кроме того, в воде Черного моря содержится более 30 необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов. Главные из них:

  • Кальций — для укрепления костей и опорно-двигательного аппарата.
  • Калий — для нормализации артериального давления и укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — для повышения иммунитета.
  • Йод — для улучшения работы щитовидной железы и нормализации обмена веществ.
  • Бром — для оздоровления и успокоения нервной системы.

Кроме того, в черноморской воде есть селен — сильный антиоксидант, замедляющий старение организма.

Всегда в форме

Соленость и плотность воды Черного моря делает его не самым удобным для плавания — в более соленых водоемах купаться проще и приятнее. Но именно это положительно сказывается на физической форме отдыхающих. Чтобы плавать в Черном море, человеку приходится прикладывать больше усилий. Ученые посчитали, что заплыв здесь на 100 метров аналогичен пробежке на суше в один километр. Кроме того, черноморская вода, благодаря своей плотности, обладает хорошим антицеллюлитным действием — укрепляет вены, массирует кожу, делая ее более эластичной и упругой, прочищает поры, избавляя от угревой сыпи.

Не только вода, но и воздух

Не менее полезен и морской воздух на черноморском побережье. Недаром именно в Ялте Антон Чехов лечился от туберкулеза. Особое сочетание морского воздуха, теплого мягкого климата и фитонцидов дает стойкий положительный эффект при лечении заболеваний органов дыхания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий