«Королевские войска»: за что в СССР так прозвали стройбат

«Королевские войска»: за что в СССР так прозвали стройбат

Военно-строительными частями в СССР пугали призывников. Попасть в стройбат, как называли эти войска в простонародье, считалось позором. Про стройбатовцев ходило множество присказок и анекдотов, а сами воска в шутку называли «королевскими».

Откуда же такое необычное название?

Королевские войска

Существует несколько версий происхождения этого «эпитета». Возможно от фамилии «отца» советской космонавтики Сергея Королева. Дело в том, что на строительство космодромов, ракетодромов и других стратегических объектов довольно часто привлекали именно служащих стройбатов — дешевая рабочая сила, к тому же с опытом.

По другой версии прозвище «королевские войска» прилипло к стройбатам из-за численности. Так. например, в 1980-х в СССР в военно-строительных частях служило более 300 тысяч человек. При том, что штатная численность ВДВ составляла лишь 60 тысяч, а морской пехоты — 15 тысяч. Самыми многочисленными, после стройбатовцев, были погранцы — свыше 200 тысяч военнослужащих.

Попасть в стройбат

Согласно советскому законодательству, в военно-строительные части рекомендовалось набирать призывников с опытом — окончивших строительные учебные заведения или имевших смежные специальности — из числа тех, кто был годен к службе с незначительными ограничениями. Кроме того, в стройбат попадали имевшие судимость по нетяжким преступлениям, а также представители коренных народов республик и автономий Средней Азии, Кавказа и Закавказья, кто слабо владел русским языком и не имел хорошего образования.

Если завтра война…

Хотя никакого вооружения в стройбатах не было, стройбатовцы считались военными. В случае начала полноценного конфликта они могли быть призваны в боевые части. Поэтому программой предусматривалось полноценное обучение служащих военно-строительных частей обращению с оружием, тактике, строевой и физической подготовке. Правда, все это в основном было лишь на бумаге — у стройбатовцев хватало и своей работы, так что муштрой их особенно не напрягали.

Нельзя сказать, что служба в стройбате была абсолютно безопасной. Из-за высокой концентрации выходцев из Средней Азии и Кавказа, а также бывших уголовников здесь процветали дедовщина и землячество. Ну а ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы и строительством объектов в Афганистане также занимались именно стройбатовцы…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий