Марсоход NASA Perseverance сделал последний снимок поврежденного вертолета Ingenuity

Марсианский вертолет Ingenuity повредил лопасть при последнем приземлении и больше не сможет подняться в воздух. Работавший с ним в паре марсоход NASA Perseverance с расстояния 450 м сделал последний снимок вертолета. Больше снимков не будет, поскольку Perseverance все дальше уходит от места последней посадки Ingenuity. Марсоход NASA Perseverance сфотографировал вертолет Ingenuity на месте его последнего приземления 4 февраля 2024 года марсоход NASA Perseverance снял вертолет Ingenuity на месте его последнего приземления. Вертолет повредил лопасти несущего винта при посадке во время своего 72-го полета 18 января 2024 года. Команда Ingenuity назвала место, где вертолет завершил свой последний полет «Холмы Валинора» в честь места в вымышленной вселенной Дж. Р. Р. Толкиена: там обитают бессметрные маги и эльфы. NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS Удивительные снимки мы получили за последние недели. Лунный ровер сфотографировал перевернутый японский корабль SLIM, а марсианский ровер снял повредивший лопасть Ingenuity. Роверы уже видят друг друг. Скоро они научатся приходить друг другу на помощь.

После 72 полетов общей протяженностью более 17 километров пришло время попрощаться с вертолетом Ingenuity. В 24 января NASA объявило, что миссия Ingenuity завершилась после того, как во время последнего полета у него была повреждена лопасть несущего винта.

Свой долгий путь марсианский вертолет Ingenuity начал три года назад на дне кратера Джезеро и закончил в Долине Неретвы, русле реки, когда-то впадавшей в древнее озеро в кратере. Ingenuity стал первым кораблем, совершившим управляемый полет на другой планете. Он показал ландшафты, недоступные для марсоходом.

После 72-го полета 18 января 2024 года марсианский вертолет НАСА Ingenuity сделал этот снимок, на котором видна тень одной из лопастей ротора, поврежденной при посадке. После 72-го полета 18 января 2024 года марсианский вертолет НАСА Ingenuity сделал этот снимок, на котором видна тень одной из лопастей ротора, поврежденной при посадке.NASA/JPL-Caltech

Ровер NASA Mars Perseverance проехал примерно в 450 метрах от вертолета. Это — минимальное приближение марсохода к месту падения вертолета до конца миссии. Ученые воспользовались этой возможностью, чтобы получить изображения Ingenuity с большого расстояния с помощью камеры инструмента Mastcam-Z SuperCam. Вертолет виден на снимке, хотя и трудно рассмотреть детали.

Нажми и смотри

Миссия Ingenuity завершилась, но Perseverance приближается к одной из самых важных задач своей миссии. Ровер продолжает исследовать область на краю кратера Джезеро с явными следами карбонатных минералов, скорее всего, — это фрагменты метеоритов.

На снимках кратера с орбиты видны огромные блоки – так называемые «мегабрекчии», которые, предположительно, возникли в результате удара, создавшего кратер Джезеро, или представляют собой еще более древние породы, выброшенные из массивного бассейна Исидис.

Марсоход NASA Mars Perseverance получил это изображение с помощью камеры Right Mastcam-Z. Mastcam-Z — пара камер, расположенных высоко на мачте марсохода. Это изображение было получено 28 января 2024 года (1045 сол) в 10:49:21 по местному среднему солнечному времени Марсоход NASA Mars Perseverance получил это изображение с помощью камеры Right Mastcam-Z. Mastcam-Z — пара камер, расположенных высоко на мачте марсохода. Это изображение было получено 28 января 2024 года (1045 сол) в 10:49:21 по местному среднему солнечному времениNASA

Хотя грустно покидать Ingenuity, будущее Perseverance обещает много открытий. Впереди лежит загадочный край кратера, который может приоткрыть период истории Марса, которого раньше не видел ни один марсоход, говорит Генри Манельски, инженер научных систем в Лаборатории реактивного движения NASA и член команды Mars Perseverance.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий