«Продажа мумии Ленина в 1989 году»: что это было на самом деле

«Продажа мумии Ленина в 1989 году»: что это было на самом деле

После распада Советского Союза многих интересовал вопрос будущего Мавзолея и его единственного «обитателя» — основателя государства, которое вдруг перестало существовать, Владимира Ленина. Дальнейшее содержание объекта требовало больших финансовых вливаний, а с этим могли возникнуть проблемы. Тогда на «помощь» пришли страны Запада, которые изъявили желание за определённую сумму приобрести тело вождя мирового пролетариата.

Стоит отметить, что тема необходимости перезахоронения тела Владимира Ленина стала активно подниматься ещё с середины 80-х годов. Этим успешно спекулировали западные СМИ. Так, журнал Forbes в 1989 году опубликовал заметку о том, что советское правительство якобы объявило о намерении продать с аукциона саркофаг с телом вождя. Авторы материала даже называли сумму, с которой должны начаться торги — 15 миллионов долларов. Журнальная утка, видимо, оказалась настолько убедительной, что её подхватили многие мировые информационные агентства, в том числе советские. Позже, правда, представители Forbes признались — публикация была шуткой, а о желании выставить на продажу гроб с Лениным им ничего неизвестно.

.

Но «дух рационализма» уже начал витать в воздухе. На данный момент поддержание тела вождя в подобающем виде обходится в несколько десятков миллионов рублей ежегодно. 30 лет на эти цели требовалась также существенная сумма. По этой причине в 1993 году Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы, обратился к президенту России Борису Ельцину с просьбой предать тело Ленина земле. Таким образом предполагалось решить проблему поиска нужных денежных средств. Но идею Лужкова не оценил глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Как утверждает автор издания «Пантеоны Кремля» Ирина Сергиевская, Кирсан Николаевич даже пообещал выделить миллион долларов на то, чтобы Ленин вместе с Мавзолеем «переехал» в Элисту.

Эти разговоры породили слухи, что с сохранением тела Владимира Ленина дела в России обстоят совсем плохо. В 1995 году Миннесотский университет предложил российскому правительству «материальную помощь» — предлагалось выкупить тело Ильича и лабораторию по его сохранению за 1 миллион долларов. Но сделка не состоялась.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий