Смерть Брюса Ли: какая косметическая операция стала роковой для мастера кунг-фу

Смерть Брюса Ли: какая косметическая операция стала роковой для мастера кунг-фу

Смерть великого человека зачастую обрастает ореолом тайны. Тем более, если эта смерть ранняя и неожиданная. Еще вчера, казалось, кумир миллионов был бодр и полон сил, а завтра его уже кладут в гроб и несут на кладбище. Миллионы поклонниц не могли поверить в смерть Элвиса, считая, что он просто решил спрятаться от надоевшего мира и назойливых папарацци. А фанаты Брюса Ли из поколения в поколение передают легенду о том, что его, якобы, убил другой мастер восточных единоборств. Что, впрочем, крайне сомнительно, хоть это и не отменяет того факта, что у смерти киноактера действительно могут быть предельно странные причины.

Брюс Ли в год смерти

На момент гибели актеру было всего лишь 32 года, за спиной была блестящая карьера в киноиндустрии, сделавшая его кумиром всех поклонников восточных боевых искусств. В последний год своей жизни, молодой актер китайского происхождения входит в зените славы. Кто мог тогда предположить, что совсем скоро это тренированное тело будет предано земле? Ведь Ли к тому времени по праву пользовался репутацией одного из лучших бойцов своего времени: он умел отжиматься на двух пальцах одной руки, мог подтягиваться на одном только мизинце, а его удары были так быстры, что не каждая кинокамера могла их запечатлеть.  Кроме того, он не собирался останавливаться на достигнутых результатах и постоянно совершенствовался в своем искусстве.

Впрочем, неправильно было бы считать молодого актера неким роботом, созданным для постоянных занятий кунг-фу, ведь ему тоже были не чужды свои слабости: он временами употреблял легкие наркотики и был не против выпить. Безусловно, сочетание двух этих факторов — не очень здорового образа жизни и исключительных физических нагрузок — сыграло свою роль в истории ранней гибели кумира миллионов, но, возможно, главнейшим оказались последствия  довольно странной операции, на которую актер пошел из эстетических соображений.

Удаление потовых желез

Вообще удаление потовых желез в подмышечных пазухах — это достаточно хорошо известная процедура, назначаемая людям с повышенной потливостью. Брюс Ли, однако, не страдал запущенными формами гипергигроза (так по-научному называется повышенное потоотделение), а пошел на этот шаг из следующих соображений. Он, стремясь во всем достигнуть идеала, хотел, чтобы в фильмах его тело смотрелось безукоризненно, а блестящий пот, предательски стекающий по бокам, казался актеру существенным недостатком. Брюс Ли, однако, не учел того факта, что пот дан нам природой не только для того, чтобы неприятным запахом смущать окружающих, но и для того, чтобы контролировать терморегуляцию тела. И негативные последствия опрометчивого решения артиста не заставили себя долго ждать: уже в скором времени после операции Ли теряет сознание от теплового удара во время ток-шоу, проходившего в душной студии с выключенным кондиционером. У него случаются тяжелые приступы головных болей, а общая продуктивность и качество жизни заметно падают.

В последний день своей жизни, 20 июля 1973 года, он принял таблетку от головной боли. И это, казалось, абсолютно обыденное действие привело к страшным последствиям — отеку головного мозга, который и послужил непосредственной причиной гибели артиста. В сущности, если брать ситуацию в широком контексте, здесь сыграло несколько решающих факторов: далекий от здорового образ жизни, утомление и, весьма вероятно, очередной тепловой удар, вызванный опрометчиво проведенной операцией.

И из-за этого вышло так, что бойца, не знавшего себе равных на планете, унесла не злая воля врага и не травма от невероятно сложного трюка, а банальное чувство неловкости от вида стекающего по голому торсу пота.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий