Главная тайна полёта Терешковой: о чём Королёв просил её никому не рассказывать

Главная тайна полёта Терешковой: о чём Королёв просил её никому не рассказывать

На космическом корабле-спутнике «Восток-6» 16 июня 1963 года начался первый и единственный полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой. До неё космическое пространство не удавалось покорить ещё ни одной представительнице прекрасного пола. Поэтому можно предположить, что решение отправить в космос Терешкову принималось скорее по политическим мотивам, а вовсе не исходя из профессиональных качеств кандидатки. Последствия были соответствующие.

Впервые в Советском Союзе о том, что в космический полёт должна отправиться женщина, заговорил генерал-лейтенант Николай Каманин. На тот момент женщин-пилотов в звании офицеров ВВС ещё не было, а поэтому государство и в этом направлении могло оказаться первым.

.

Желающих покорить космос дам оказалось аж 800! Из них по состоянию здоровья и физическим параметрам прошли только тридцать. Непосредственно на стадии подготовки число претенденток сократилось и вовсе до пяти. Среди них Терешкова не выделялась никакими профессиональными качествами, не обладала необходимым опытом. Но всё же отобрали именно её. Дело в том, что она идеально соответствовала образу «девушка из народа, покорившая космос. У Валентины Владимировны на фронте смертью героя погиб отец, сама она семь лет проработала ткачихой на фабрике. Кроме того, у Терешковой был неплохо подвешен язык, что считалось также необходимым для участия в многочисленных официальных мероприятиях в будущем.

Отсутствие соответствующей подготовки и профильного образования дали о себе знать уже на второй день полёта. Терешкова сорвала всю программу намеченных научных опытов, а сеансу связи с ЦУПом она предпочла сон, что и зафиксировали телевизионные камеры.

.

После успешного приземления в Алтайском крае, «перлы» продолжились. Первая в мире женщина-космонавт тюбики с космической едой, предназначенные для изучения, раздала местным жителям на сувениры, наелась картошки с луком и кумысом, которым её щедро угостили, а потом взялась дописывать бортовой журнал (находясь уже на земле!).

«Чаечка [позывной Валентины Терешковой], я тебя прошу, не надо об этом никому говорить», — обратился к ней после полёта Сергей Королёв.

Валентина Владимировна просьбу советского конструктора выполнила. О нештатных ситуациях она не рассказывала аж 30 лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий