Какие знаменитые русские дворяне были потомками Чингисхана

Какие знаменитые русские дворяне были потомками Чингисхана

Монголо-татарское иго не прошло для России бесследно. Как, впрочем, и для других стран и народов, которые попали в зависимость от империи Чингисхана. Вот и российское дворянство зачастую имело совсем не российское происхождение.

Аничковы

Взять, например, один из наиболее древних и уважаемых дворянских родов — Аничкиных. Он происходит от татарского хана Берке — потомка и тезки внука Чингисхана. В начале XIV века Берке решил перейти на службу к московскому князю Ивану Калите, сменив не только подданство, но и вероисповедание. При крещении он получил имя Оникий, которое в просторечье трансформировалось в Аникия. Ну а потомки бывшего татарского хана стали именоваться Аничковыми. Уже в XVI-XVII веках представители этого дворянского рода занимали высокие должности царских стольников, думских дворян, воевод.

Чегодаевы

Родоначальник этого дворянского рода Чегодай-ходжа был потомком второго сына Чингисхана Чагатая. Он со своим сыном перешел на службу к царю Василию III в начале XVI века. Оба неоднократно отличались в битвах, чем и заслужили уважение и удел в Муромском уезде. В 1524 году сын Чегодая Хаджаш получил также княжеский титул, о чем сохранилось запись в Родословной книге, где тот значится под новой фамилией Чегодаев.

Мустафины

Этот дворянский род восходит к Муртазу Мустафичу — казанскому царевичу, ведущему родословную от Тука-Тимура — незаконнорожденного внука Чингисхана. Вышеупомянутый Муртаза Мустафич еще в 1469 году перешел на службу к Ивану III и был у царя на хорошем счету. Недаром тот оставил наместником в столице именно Муртазу, когда отправился в поход на Новгород. Ну а потомки, получившие фамилию Мустафины, получили дворянское звание и были официально внесены в Родословную книгу в 1787 году.

Чириковы

Ордынский царевич Даир Кайдагул Орда-Ичинов — племянник хана Берке — в XIII веке приехал в Русь и принял православие. Вскоре он постригся в монахи, приняв имя Петр. А вот его правнук, тоже, кстати, Петр, пошел по военной стезе. Под командованием Дмитрия Донского он даже принимал участие в Куликовской битве. То ли за проявленную там храбрость, то ли за особый вид обуви, который он носил, его прозвали Чирик. Ну а потомки Петра стали Чириковыми. Кстати, великий композитор Модест Мусоргский по женской линии был именно из этого рода.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий