Люди, которые стыдятся своих родителей: что о них говорят психологи

ФОТО: т/с «Отцы и дети»Люди, которые стыдятся своих родителей: что о них говорят психологи

Казалось бы, что родители — самые близкие люди, а потому их надо любить, а не стыдиться. На самом деле, в семейном кругу так обычно и происходит — дети признаются родителям в любви и не стесняясь проявляют свои самые лучшие чувства. Но «на людях» предпочитают этого не делать, а наоборот — дистанцироваться от родителей. Почему?

Конфликт поколений

Обычно в таких случаях психологи говорят о конфликте поколений. Ведь для детей родители всегда остаются людьми старой формации — из другого поколения. Во многих вопросах и взглядах на жизнь «отцы и дети» не сходятся принципиально. Конфликт усугубляется еще и тем, что родители по привычке продолжают поучать своих уже взрослых, сформировавшихся и состоявшихся детей. А еще сравнивают их с детьми своих знакомых — все же помнят мем про «сына маминой подруги»?

Неуверенность в себе

К слову, такая «родительская опека» часто становится причиной неуверенности в себе. Дети начинают реже навещать своих мам и пап, чтобы не слышать от них упреков и обвинений в том, что они «все делают неправильно». Причем эта заложенная родителями неуверенность зачастую выливается в иную форму — отрицания всего того, что советуют старшие. Даже, если в этом есть рациональное зерно.  К примеру, сын, работающий менеджером, категорически отказывается прислушиваться к мнению отца, всю жизнь отработавшего на заводе.

Ты выглядишь так несовременно…

И это порождает еще большее смущение и стыд за родителей, которые выглядят совсем несовременно, немодно и оперируют понятиями и идеями 30-50 летней давности. Неудивительно, что молодые люди нехотя допускают родителей в компанию своих друзей, чтобы не испытывать испанский стыд за воспоминания о передовиках производства и ударных коммунистических стройках.

Что с нами не так

Психологи уверяют, что, на самом деле люди, стыдящиеся родителей, вполне нормальны. Это действительность, с которой ничего не поделать. Ведь аналогичные конфликты поколений существовали всегда — и 100, и 1000 лет назад. Они начинают формироваться еще в детстве, когда ребенок сравнивает своих родителей с родителями своих друзей. При этом замечаются обычно лишь недостатки: мои родители беднее, реже играют со мной, более требовательны и строги…

С возрастом это и превращается в стыд — на самом деле мало кому удается сохранить теплые отношения на протяжении всей жизни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий