Первая женщина-президент Венгрии ушла с поста из-за скандала с амнистией для пособника педофила

Каталина Новак фото: Причиной она назвала скандал с помилованием педофила.

СМИ сообщают о том, что президент Венгрии Каталин Новак заявила, что подала в отставку.

Как заявила политик в эфире телеканала М1 накануне, «я сегодня обращаюсь к вам в последний раз в качестве главы государства».  После чего сообщила, что «я ухожу в отставку с поста президента республики».

Причиной такого шага Новак журналисты считают скандал, который разразился в Венгрии после публикации информации об одном помиловании, одобренном главой государства.

Речь идет о заместителе начальника детского дома, который скрывал преступления, которые совершал директор учреждения в отношении детей. Начальник детсада оказался педофилом.

Прошение о помиловании было передано Новак перед тем, как в Будапешт должен был приехать Папа Римский. И глава государства дала согласие.

Новак в ходе скандала пояснила, чем руководствовалась, принимая такое решение. Она пояснила, что сочла, что со стороны осужденного не было злоупотреблений из-за зависимого положения воспитанников.

Она признала свою неправоту, потому что не учла, что такое помилование, как и недостаток оснований для него, «позволили вызвать сомнение в нулевой толерантности к педофилии. Здесь нет никаких сомнений и быть не может».

«Я бы никогда не простила того, кто, по моему мнению, подвергает детей физическому или моральному насилию», — отметила Новак.

Новак считает, что теперь должна понести ответственность. После просьбы о прощении, она заявила о снятии полномочий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий